Соратники ОУН-овцев-“террористов”: “Призывы свергнуть власть звучат от многих, но взяли только наших”

logo
57375_soratniki_oun_ovcev_terroristov_prizyvy_s.jpeg


Соратники ОУН-овцев- террористов :  Призывы свергнуть власть звучат от многих, но взяли только наших

Фото: пресс-служба СБУ

Трех обвиняемых будут судить на этой неделе, четвертого разыскивает СБУ.

Двух отпустили из-под стражи осенью

Дело “террористов”, которых СБУ задержала в августе 2016-го во Львове по подозрению в подготовке взрыва на железной дороге, передали в суд. Заседание пройдет уже в конце этой недели. В подготовке террористических актов на территории Львова и области, а также в намерениях захватить власть в некоторых районах, обвиняются участники добровольческого движения ОУН: Роман “Велес” Витинский, Андрей “Партизан” Макарышин, Василий “Шпик” Шпык и Роман “Негодник” Парамущак. Двух из них, Романа Витинского и Андрея Макарышина, осенью суд отпустил из-под стражи.

– Шпык сопротивлялся при задержании, а Романа Парамущака следствие сочло лидером группировки, они остаются за решеткой, – отметили “КП” в Украине” друзья задержанных.

Террористические акты готовили, как сообщают в прокуратуре Львовской области, двое из них.

– Речь идет о подготовке взрывов на железной дороге в границах города и в области, – рассказывают в пресс-службе прокуратуры. – Для этого они в течение июня-августа осматривали колею, испытывали устройство для инициирования взрыва, купили электродетонаторы и другое необходимое для изготовления взрывных устройств http://kp.ua/incidents/564654-na-lvovschyne-zaderzhaly-hruppu-terrorystov-separatystov. Все это хранили дома. Во время обысков у них обнаружили арсенал огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатки и взрывных устройств. Установлено, что такое огромное количество им требовалось для вооруженного захвата государственной власти в районах области, расположенных в горной и лесной местности. Далее планировали создать базы, где бы можно было спрятаться, а также заниматься грабежами и разбоями.

Воевали в АТО

Расследование еще ведется, разыскивается один из подозреваемых, который скрывается от правоохранителей.

Все четверо раньше воевали в АТО, прошли по несколько ротаций – каждый из них провел на фронте от трех месяцев до полугода. Их  “Галицкая чета”, которой руководил Роман Парамущак, считалась одной  из самых ответственных.

– По службе к ним никогда никаких вопросов не возникало, – отметил “КП” в Украине” глава Провода Добровольческого движения ОУН Николай Коханивский. – Все идеологически подкованы, после возвращения во Львов продолжали работать здесь. Это патриоты, готовые жизнь за Украину отдать. Но не за Порошенко. Видимо, это и сыграло свою роль. Половина в политике сейчас говорит такое же. Возможно, не стали исключением и эти парни. Да любая хозяйка на кухне говорит то же! А что – запрещено? Но, если я не люблю Порошенко, это не значит, что я не люблю Украину. Они ни в чем не сознались. Ребята готовы отстаивать свои слова.

Коллеги обвиняемых считают, что большинство версий следствия не найдут реального подтверждения.

– Помните дело ивано-франковских “террористов”, которое расследовали еще во времена Януковича? – отмечает Николай Коханивский. –  Их обвиняли в намерениях подорвать Крещатик, затем – памятник Ленину в Борисполе. Но тогда и памятника там уже никакого не было. Как и сейчас, версии сыпались одна за другой. Эта же, о “планах захватить власть”, уже третья. Ранее ребят обвиняли в намерении подорвать железную дорогу и терроризме.

Где их соратники достали огромный арсенал оружия и взрывчатки, обнаруженный во время обысков, а главное – для чего, в ОУН не комментируют. СБУ продолжает устанавливать всех соучастников преступления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политолог о покушении на Антона Геращенко: “Не вижу людей, которым было бы выгодно это убийство”

– Если речь идет о подготовке покушения на известного политика, об этом, как правило, не кричат на каждом углу. Часто говорить начинают лишь по прошествии лет, и то очень аккуратно. Такого рода аккуратность напрямую связана с необходимостью разобраться с каждым конкретным случаем. И повышенные меры безопасности связаны с тем, чтобы кто-то не воспользовался шумихой и не реализовал новый замысел.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...