Столкновение самолетов над Львовщиной: туристы не вернулись домой, генералы не попали на День Победы

logo
123116_stolknovenie_samoletov_nad_lvovwinoj_turi.jpeg


Об этой авиакатастрофе в СССР молчали – не хотели омрачать трагедией празднование 40-й годовщины победы советской армии над нацистами.

О трагедии общественность узнала только после провозглашения независимости, пишет NewsOboz.org со ссылкой на КП в Украине.

Четыре строчки в газете

Даже пять лет спустя об этом происшествии знали только местные жители, на глазах которых потерпели крушение сразу два лайнера. Военно-транспортный и пассажирский самолеты столкнулись в небе над Золочевом, усеяв обломками окрестности нескольких сел в шести километрах от районного центра. В советское время об этом молчали – скудная заметка в газете в четыре строки известила граждан, что произошла авиакатастрофа с жертвами. Было известно о падении только военного самолета, в котором генералы с сыновьями летели на празднование Дня Победы в Москву – 40-летие триумфа отмечали масштабно. О крушении гражданского никто не узнал.

Это было 3 мая 1985 года. Не успели закончиться первомайские демонстрации, как уже начинались парады ко Дню Победы. И о гибели людей решили не говорить. В той авиакатастрофе погибли 94 человека.

В полдень с аэродрома во Львове на Москву вылетел военно-транспортный Ан‑26. На его борт поднялись 15 человек: шесть членов экипажа и девять пассажиров. В самолете летело высшее руководство Военно-воздушных сил Прикарпатского военного округа: командующий генерал-майор авиации Евгений Крапивин, член военного совета округа генерал-майор Виктор Доценко, начальник штаба ВВС ПрикВО Волков и другие. С ними также находились оба сына Крапивина и жена будущего командующего 40-й армии Бориса Громова Наталья.

В это время в небе над Золочевом шел на посадку пассажирский лайнер Ту-134, который летел из Таллина в Кишинев с остановкой во Львове. Экипаж насчитывал девять человек, в салоне находилось 73 пассажира. Многие – отдыхающие, летели на курорты или возвращались из отпуска домой. Среди них – известный художник-график, львовский Дюрер, Александр Аксинин, который возвращался из Таллина. Также перспективный молодой теннисист из Эстонии Алари Линдмяэ. Дети, летевшие по путевкам в Молдову. Все они погибли.

Вошел в землю до хвостовой части

В тот день стояла обычная для Львова дождливая погода. Небо заволокло тучами. Диспетчер аэропорта разрешил пассажирскому лайнеру снижаться до условной высоты 4200 м. Через несколько минут вновь вышел на связь и отменил свое распоряжение, разрешив снизиться только до 4800 – в трех сотнях метров ниже в это время пролетал Ан-24 встречным курсом на Тернополь. После того как борт занял предложенную высоту, диспетчер разрешил снижаться до 4200. О встречном борте Ан-26 на эшелоне 3900 (условная высота в авиации) экипаж пассажирского судна был предупрежден. В 12.12 пассажирский самолет получил указание от второго диспетчера снижаться до 3600 для захода на посадку. Через минуту пилоты самолетов увидели друг друга сквозь разрывы в облаках и попробовали свернуть, но расстояние было слишком малое. Через 13 секунд они столкнулись по левой стороне и упали, разрушаясь в воздухе.

– Это был хмурый день, после обеда начался дождь, – рассказывает “КП” в Украине” глава села Почапы, возле которого рухнул военный самолет, а тогда – заведующий фермой Владимир Купреев. – Я шел по двору фермы, когда услышал хлопок – такие возникают, когда самолет переходит на звуковую скорость. В те дни самолеты летали часто, так что я не обратил на него внимания. Но через несколько секунд во двор фермы начали падать обломки, куски металла, покрашенные в камуфляжный цвет. Самолет упал за холм возле соседнего села Хильчицы в трех километрах – был слышен звук, как при пикировании истребителя в кино, и валил черный дым. Все побежали туда… А о гражданском тогда еще никто не знал.

Никто, кроме местных, не знал о крушении пассажирского лайнера еще пять лет, да и об Ан-26 мало говорили – только в кругу военных. Об этом молчали, как и об аварии на ЧАЭС, которая произошла меньше чем через год.

– Самолет зарылся в землю почти полностью, было видно только часть хвоста, – продолжает Владимир Купреев. – Там болотистая местность, мягкий грунт. Мгновенно приехали спецслужбы, милиция, скорые, пригнали экскаватор, местные откапывали вручную. Но спасать было некого. Солдаты прочесывали местность, собирали обломки.

Падение Ту-134 видели трактористы, работавшие в селе, – сразу завели трактор и поехали на место. При столкновении в воздухе лайнер потерял крыло – в Почапах упал фюзеляж и остальная часть в паре километров от места падения военного. Люди вспоминают – рухнувший лайнер напоминал груду металлолома.

– Я был на улице, слышал как будто удар – тогда самолеты летали едва не каждый час, рядом дорога, колея, шум, так что не обратил на звук внимания, – говорит “КП” в Украине” глава села Ясеновцы Владимир Назар. – О произошедшем узнали через час – младший брат поехал на мотоцикле в Почапы, но к тому времени территорию уже оцепили солдаты, никого не пускали.

Младенца выбросили за секунды до падения

63-летний Василий Леськив из села Залесье в то время работал водителем в лесхозе – к полудню как раз успел пройти техосмотр своего ЗИЛа.

– В тот день у знакомого свадьба была, он нас позвал – стол накрыт, выпить-закусить есть, – рассказывает “КП” в Украине” Василий Леськив. – Мы пришли – двор открыт, столы ломятся, но кругом – ни души. А над нами летает вертолет. Мы еще пошутили – мол, хозяева проверяют, станем ли угощаться без них. И тут все начали возвращаться, рассказали, что случилось.

Прибывший начальник ГАИ попросил пять ЗИЛов – возить трупы в морг мединститута во Львов.

– Загружать начали только к часу ночи, военные все осветили, – вспоминает Василий Леськив. – Никогда не забуду тот ужас, те растерзанные тела. Их складывали в два ряда. Утром вернулся домой – думал посплю, сутки на ногах, но куда там – все эти картины в голове крутятся. Поехал в гараж. И нашел в своем кузове путевку в Кишинев 16-летней девушки. Летела отдыхать из Таллина.

За секунды до падения из самолета, разваливающегося на части, вылетел ребенок – говорят, выбросила мать, видя, что катастрофы не избежать. Надеялась спасти малышку от страшной смерти – ей не было и года. Тельце нашли в полукилометре от места крушения лайнера, с проломанным черепом.

Память

Военным – памятник, гражданским – кресты

В трагедии тогда обвинили диспетчера и руководителя полетов – оба получили сроки. Диспетчер, летчик в отставке, вскоре умер в тюрьме.

В том же году на месте падения военного самолета соорудили памятник с табличкой с перечнем погибших. Там, где упал пассажирский, родственники жертв обустроили символические могилы с крестами и портретами. Среди них – супруги Чумак, взявшие в полет дочку Оленьку, которой через 13 дней исполнился бы год. Сюда родные жертв авиакатастрофы приезжают до сих пор – последний раз были около месяца назад. Никто из тех, кто знал о трагедии, не смог ее забыть.

А поділитися?



Вам має сподобатись...