Судья Апелляционного суда Львовской области выступал против освобождения Постного

logo
116311_sudja_apelljacionnogo_suda_lvovskoj_oblas.jpeg


Один из коллегии судей Апелляционного суда Львовской области, который рассматривал жалобу адвоката Валерия Постного, не был против его ареста.
Валерий Постный

Избрание меры пресечения в разных уголовных производствах относительного одного и того же человека, а в данном случае ключевого фигуранта «дела Онищенко» Валерия Постного, не запрещается Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Такое мнение высказал председатель, судья Апелляционного суда Львовской области Петр Каблак, сообщает «Слово и Дело».

«Анализ указанных норм в совокупности, по моему мнению, свидетельствует о том, что меры избираются в конкретном уголовном производстве для достижения цели, определенной ч. 1 ст. 131 УПК Украины, именно для этого производства. При этом, УПК Украины не содержит норм, которые бы исключали возможность избрания меры пресечения в каждом уголовном производстве, если таких в отношении лица есть несколько и они расследуются рассматриваются в суде отдельно. Таким образом, процессуальный закон связывает меры, в первую очередь, с конкретным уголовным производством, а не подозреваемым или обвиняемым лицом», – считает Каблак.

По его мнению, подобная правовая позиция высказана Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

«Итак, ВССУ не отрицает возможности избрания меры пресечения в различных уголовных процессах по той же лица. При этом, обращаю внимание на то, что обстоятельства избрания и выполнения пресечения в одном уголовном производстве должны учитываться при определении степени строгости меры пресечения в другом производстве в отношении подозреваемого или обвиняемого», – добавил судья.

Каблак уточнил, что избрание меры пресечения для Постного в одном производстве не препятствует решению данного вопроса в другом.

Напомним, Апелляционный суд Львовской области выпустил на волю ключевого фигуранта «газового дела».

Ранее Галицкий районный суд Львова под стражу Постного, определив ему залог в 50 миллионов гривен.

А поділитися?



Вам має сподобатись...