Сыроид: У каждого большого города уже есть свои “грибовичи”, и пример “львовского мусора” – это звон колокола по каждому из них

logo
78865_syroid_u_kazhdogo_bolshogo_goroda_uzhe_es.jpeg


В Украине нет общины и городского головы, которые были бы застрахованы от “мусорного шантажа”, заявила вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

Проблема с вывозом мусора из Львова является тревожным сигналом для всех крупных городов Украины, написала вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид в колонке на сайте издания ZN.UA.

“Хотя земля нужна большому городу отнюдь не только для захоронения или переработки отходов, однако у каждого большого города уже есть свои “грибовичи”, и пример “львовского мусора” сегодня – это звон колокола по каждому из них. В пределах нынешних законов решить эту проблему не удается никому. Выходом может стать решение об агломерациях, которое уже год как успешно блокируют в парламенте. Однако именно это решение позволило бы крупным городам объединиться со своими меньшими соседями, сохранив право последних влиять на решения, касающиеся их территории”, – отметила она.

Сыроид подчеркнула, что территории и свободы недостаточно.

“Заброшенные с советских времен мусорные полигоны, как и дороги и тротуары, муниципальные театры и исторические памятники, школы и городской транспорт, требуют денег – местных, государственных или заимствованных. Стоимость рекультивации мусорной свалки – более миллиарда гривен, приблизительно столько же стоит строительство нового мусороперерабатывающего завода. В Украине нет города, включая столицу, который бы мог выделить такую сумму из своего бюджета”, – написала вице-спикер.

Она отметила, что на сегодняшний день мусор “оккупировал” 2% территории Украины. Сыроид подчеркнула, что одна из причин этого состоит в отсутствии у общин финансовой свободы.

“Потому что до сих пор почти все налоги собирают и перераспределяют в столице. Потому что на муниципальные инфраструктурные проекты из государственного бюджета средства если и выделяли, то лишь для своих и лишь под обязательство вернуть “грантодателям” львиную долю денежной наличностью. Потому что государство ни разу не предложило общинам льготного кредитования, а когда нашлись иностранные кредиторы – прилагает все усилия, чтобы денег община не получила”, – добавила она.

Вице-спикер подчеркнула, что в Украине нет общины и городского головы, которые были бы застрахованы от “мусорного шантажа”.

“Сейчас каждый городской голова отдельно и все вместе молчат, потому что боятся оказаться в таком же положении. Однако чем дольше они будут бояться поддерживать друг друга, тем больше вероятность, что придут за следующим. Пока городским головам заслушивать доклады президента и премьер-министра будет милее защиты своих коллег, до тех пор им будет принадлежать не власть в общинах, а почетный статус фигового листка для прикрытия авторитарного государства”, – написала Сыроид.

Коллапс системы утилизации мусора во Львове начался после пожара на свалке в селе Великие Грибовичи Жовковского района Львовской области 30 мая 2016 года. 2 июня сельсовет Великих Грибовичей принял решение навсегда закрыть свалку.

27 января 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что будет выделен участок под строительство мусороперерабатывающего завода, а построить его городская власть Львова возьмет обязательство за шесть месяцев. Мэр Львова Андрей Садовый отметил, что земля под строительство мусороперерабатывающего комплекса выделяется на территории Яворовского государственного горно-химического предприятия “Сера”. 30 января депутаты Яворовского райсовета выступили против строительства полигона на территории района.

22 февраля Гройсман поручил Садовому выбрать другой участок для создания мусороперерабатывающего комплекса.

17 марта Садовый сообщил, что во Львове созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям в связи с полной блокадой вывоза твердых бытовых отходов из города.

Глава Львовской облгосадминистрации Олег Синютка сообщил, что по состоянию на 31 марта во Львове очищены все мусорные площадки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

А поділитися?



Вам має сподобатись...