Украинцы жалуются на красный газ в конфорках

logo
40975_ukraincy_zhalujutsja_na_krasnyj_gaz_v_kon.jpeg


Украинцы жалуются на красный газ в конфорках

Красный цвет может быть из-за увеличения количества азота в смеси. Фото: Facebook

“КП в Украине” разбиралась, как это отразится на суммах в платежках и состоянии бытовой техники.

“А у нас в квартире газ, а у вас?”. На этот вопрос из детского стишка с недавних пор львовяне не знают ответа. Жалуются – газ из конфорок плиты горит не привычным голубым пламенем, а почему-то красным. И качество такого топлива явно ниже.

– Цифры в платежках заоблачные, а газ разбавленный! – не скрывает возмущения львовянка Марьяна Андриевская. – На красном топливе я постный борщ готовила целый час. А газовый счетчик в это время крутился, как ни в чем не бывало. Но самое страшное – после проведенного времени на кухне почувствовала недомогание: начала крутиться голова, подташнивало, даже в обморок упала. Уверена, в моем недомогании виноваты испарения этого красного газа, потому что ранее на здоровье не жаловалась. После пережитого строго-настрого запретила моим детям-школьникам включать газовую плиту. Теперь после школы греют обеды в микроволновке – тоже полезного мало, но хоть в обморок никто не падает.

– А у нас газовый котел начал барахлить, – сетует житель Львовщины Роман Кульбаба. – Вызывали мастера, который почистил агрегат и сказал, что очень много копоти там, форсунки сплошь закопченные. Сам специалист сказал, что причина в некачественном топливе. Теперь, когда включаем газовую плиту, открываем окна настежь. А вот что делать с котлом – ума не приложу. 

И кстати, жалуются не только львовяне. Проблема коснулась всей Украины.

– У меня стоит счетчик газа, – говорит жительница Киева Инна. – Три года назад у нас с мужем на приготовление еды за месяц уходило не больше 3-х кубов. Есть и готовить мы больше не стали, но почему-то газа счетчик стал наматывать 7 кубов за месяц.  Объяснить я это могу лишь тем, что для приготовления одного и того же борща, что сейчас, что три года назад, нужно больше газа. Холоднее он стал, что ли?

Украинцы не на шутку встревожены необычным цветом газа в конфорках. В первую очередь жители волнуются за свое здоровье, ведь как знать, не является ли красный газ ядовитым. И конечно же, людей интересует, почему в последнее время увеличилось время, необходимое для того, чтобы нагреть воду в чайнике, или в котле. А ведь при этом газовые счетчики исправно начисляют куб за кубом.

КОМПЕТЕНТНО

Почему газ меняет цвет

Газовый огонь может менять цвет по нескольким причинам. Как говорят специалисты, синие пламя говорит о том, что газ сгорает полностью, а его изменение может происходить по нескольким причинам.

– Красный цвет пламени может иметь две причины: загрязнение горелок или недостаточная вентиляция, – рассказали нам в “Киевгазе”. – Чаще всего такую жалобу мы получаем от потребителей, в которых установлены современные пластиковые окна. По требованиям безопасности в кухнях, где установлены пластиковые окна, необходимо при пользовании плитой открывать окно в режиме проветривания, или устанавливать оконный проветриватель.

Эксперты говорят, что цвет иногда меняется из-за изменения соотношения составляющих газовой смеси.

– Красный цвет может быть из-за увеличения количества азота в смеси, – говорит соучредитель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. – Его наличие действительно может немного понижать температуру горения смеси. Если же у вас желтое пламя, значит в газе больше пропан-бутана. В этом случае этот газ даже даст больше тепла. В Украине согласно ГОСТУ, в бытовом газе должно быть не меньше 93% метана, а калорийность газа должна быть не ниже 7600 ккалорий на кубический метр. Насколько я знаю, эти параметры контролируются. И специально тот же азот в газ не добавляют, так как разбавленная таким образом смесь будет дороже исходной. Газ плохого качества может быть в том случае, если его не успевают очистить от примесей после добычи и поставляют сразу потребителям. Это бывает в случае, если населенный пункт находится от самого месторождения. В крупных же городах контроль проводится самими облгазами.

По словам специалиста, было несколько попыток доказать, что газ потребителям поставляется худшего качества, чем прописано в госстандартах, но после всех анализов, оказывалось, что он соответствует нормам.

– Кстати, у многих граждан стоят итальянские котлы, которые на нашем газу работают не совсем корректно, – продолжает Дмитрий Марунич. – Дело в том, что итальянский газ должен иметь калорийность на уровне 9000 ккал на кубический метр, а у нас не ниже 7600 ккалорий на метр кубический. Из-за этого, если котел не отрегулирован и не сертифицирован в Украине, то он может сжигать больше газа.

Кстати, в большинстве цивилизованных стран потребители платят не только за объем газа, но и за его калорийность. То есть, если газ менее калорийный, то счет будет меньший, и наоборот, если газ был более калорийным.

– В Германии, например, пересчет делают в зависимости от сезона поставок, – резюмирует эксперт. – А у нас продают только исходя из объема. Сейчас говорят, что нужно переходить на европейскую систему, но у нас даже сейчас очень много нерешенных проблем. Старое оборудование настолько неточное, что из-за снижения температуры зимой, счетчики не учитывают около 500 млн. кубов газа, которые поступают потребителям. Сначала надо навести порядок в учете объемов газа, а уже потом переходить к изменению цены в зависимости от его калорийности.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...