Умерла львовянка, отказавшаяся от аборта ради дочери

logo
29479_umerla_lvovjanka_otkazavshajasja_ot_abort.jpeg


Умерла львовянка, отказавшаяся от аборта ради дочери

Марьяна Калабай больше трех лет боролась с болезнью. Фото: личный архив семьи.

36-летняя Марьяна Калабай больше трех лет сражалась с онкологией и до последнего дня верила в свое выздоровление.

Львовянка Марьяна Калабай для многих была символом веры в чудо и победы жизни над смертью. Осенью 2012-го года врачи обрадовали маму двух детей новостью – она снова беременна. И тут же огорошили – “у вас рак крови”. Рекомендовали сделать аборт и срочно начать лечение. К этому склонялся и муж Марьяны, дороживший женой. Но сделать выбор предоставил матери – и она выбрала жизнь еще не родившегося ребенка.

После рождения здоровой девочки, которую назвали Эмилией, началась борьба за жизнь мамы. На трансплантацию костного мозга и последующее лечение в Германии неравнодушные жители помогли семье собрать 168 тысяч евро. И в 2014-ом Марьяна обрадовала нас известием – она уже дома, с детками, немецким медикам удалось победить рак. Тогда еще было рано говорить о полном выздоровлении – болезнь могла вернуться в течение следующих пяти лет. К сожалению, так и произошло.

– Марьяне стало плохо примерно через год после лечения, – рассказал “КП” в Украине” муж Марьяны Михаил Калабай. – Мы поехали на обследование в Германию, врачи прописали щадящую химиотерапию. Это более легкая “химия”, которая не разрушала органы, от нее не лезли волосы, она была направлена именно на борьбу с раковыми клетками. Но вскоре организм привык к ней, жене становилось хуже. И мы перешли на более сильную, украинскую, химию. Марьяна прошла три курса… Когда я заказывал 4-й, врач сказал, что уже не стоит тратить деньги… Раковые клетки были уже настолько трансформированы, что химия с ними не справлялась.

Все это время Марьяна была дома, где и принимала лечение. Отсутствие необходимости ложиться в больницу (химию кололи шприцом) действовало на женщину ободряюще. Она до последнего верила в свое выздоровление, и ждала улучшений со дня на день. Но чуда не произошло. Марьяна Калабай умерла 5 октября, после более трех лет борьбы с болезнью.

“КП” в Украине” писала, что женщина, преодолев рак в 2014-ом году, активно помогала другим больным – собирала деньги, передавала контакты врачей и клиник. Как оказалось, вытащить не удалось ни одного из них. Марьяна ушла последней…

– Жена не знала о серьезности ситуации, я не говорил ей, – отмечает Михаил Калабай. – Она до последнего дня верила, что вот-вот начнет 4-й курс химиотерапии, который поможет ей, она войдет в состояние ремиссии и все будет хорошо. 

36-летнюю Марьяну Калабай похоронят 7 октября в 12.00 на Голоскивском кладбище во Львове. Воспитывать трехлетнюю Эмилию, ради которой она пожертвовала своим здоровьем и жизнью, 15-летнюю Викторию и 7-летнего Артура Михаилу будут помогать бабушки и дедушки.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?