В Украине начинается монетизация льгот: выдавать деньги на ЖКУ и проезд будут во Львове

logo
78662_v_ukraine_nachinaetsja_monetizacija_lgot_.png


Ранее Domik.ua рассказывал, как можно реструктуризовать долги за ЖКУ в 2017 году .

С 1 июля во Львове и области по инициативе местных властей начнется полугодовой эксперимент с отменой бесплатного проезда для льготников — взамен им выдадут определенную сумму в гривнях, которыми люди смогут оплатить проезд либо потратить на что-то другое, или сэкономить. Об этом заявил министр соцполитики Андрей Рева. По его словам, Кабмин работает над комплексным механизмом монетизации льгот не только за проезд, но и за жилкомуслуги. В случае успеха в 2018 году львовский эксперимент распространят на всю Украину.

Читайте также: Стало известно, сколько киевлян оформили субсидии с начала 2017 года

ЛЬВОВ ГОТОВИТСЯ. Как рассказала замглавы Львовской облгосадминистрации Ирина Грымак, с 1 июля во всем регионе прекратится действие льготы “бесплатный проезд” для тех, кому она положена. Это прежде всего пенсионеры, участники боевых действий, многодетные родители. “На Львовщине насчитывается около 700 тысяч льготников, сейчас рассчитываем, сколько из бюджета области и госбюджета смогут выделить средств на это, которые по действующему законодательству перечисляются за перевозку льготников на счета автопредприятий, — говорит Грымчак. — Пока получается около 20 поездок в месяц на общественном транспорте и, возможно, одну-две поездки (туда-обратно) в неделю на пригородном транспорте — электрички, автобусы. Но эти цифры могут быть уточнены”. Также в регионе собираются усилить службу контролеров, ведь не исключено, что привыкшие не платить пенсионеры будут пытаться так ездить и дальше. Первые месяцы дедушкам-бабушкам будут напоминать, что проезд теперь платный, ведь штраф для зайцев нынче — 20-кратная цена билета (во Львове — 40 грн). Что касается монетизации субсидий на оплату комуслуг, то этим будет заниматься профильный департамент ЛОГА, но в этом году эксперимент их не коснется.

ВЛАСТЬ. Рева говорит, что на первом этапе монетизации льгот в Украине в 2018 году надо 20 млрд грн. В то же время министр признал, что государство за 25 лет набрало на себя столько обязательств, что не в состоянии профинансировать их на 100%. Выход — денежная компенсация. Которая по факту может оказаться меньше, чем стоит льгота в натуре. Например, человеку дадут денег на 20 поездок в месяц, а он ездит 30—40 раз. Монетизацией льгот по комуслугам занимается Минрегионстрой и ЖКХ, и, по словам профильного министра и вице-премьера Геннадия Зубко, ее проведут в 2018 году в два этапа. “Первый — на уровне поставщиков услуг, второй — потребителей услуг ЖКХ. Нужно уточнить списки людей, которые действительно нуждаются в помощи. Чтобы никого не оставить без внимания и чтобы деньгами не воспользовались мошенники”, — отметил Зубко.

ЭКСПЕРТЫ. Специалисты отмечают, что широко рекламируемая монетизация — по факту лишь начало замены системы льгот деньгами. Причем замены неравноценной, люди получат меньше, чем стоят “пильги”, которые для них сейчас бесплатны, но другого пути нет, так как в деньгах это сопоставимо с госбюджетом страны. “Отмена бесплатного проезда и, в перспективе, доплата за комуслуги в пределах норм — это лишь начало реформирования раздутой политиками-популистами системы льгот, — говорит старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий. — Я рассчитывал по заказу прежних правительств реальные потребности разных слоев льготников, поэтому могу сказать: что касается Львова, то 20 поездок в месяц для пенсионеров даже много. Но наверняка будут недовольные, например те же участники боев на Востоке”.

ЛЮДИ. Сами львовяне ждут изменений настороженно. “Мне 40 гривен на 20 поездок в месяц не хватит, но так как я езжу на велосипеде, то истрачу эти деньги на продукты, гостинцы внуку”, — говорит 65-летний пенсионер Виталий Махоркин. Другой пенсионер, Орест Семкив, недоволен: “Сейчас я могу бесплатно ездить сколько угодно и на троллейбусе, и в электричке на дачу. А тут дадут какой-то мизер, и все, дальше плати сам”.

Читайте также: Как изменились доходы украинцев после повышения минимальной зарплаты

Эксперт: “Это только первые попытки”

Как уточнили нам в Минсоцполитики, всего в стране насчитывается свыше 30 различных льгот, из которых порядка 10 должны быть заменены на деньги. У многих категорий людей таких льгот не одна, а до 10. Но, например, внеочередное получение жилья, поступление вне конкурса в вуз или право купить без очереди продукты, попасть на прием к врачу, депутату компенсировать деньгами невозможно. А вот бесплатное получение лекарств, протезирование инвалидам и ветеранам боевых действий, бесплатные или за полцены путевки в санаторий, проезд в поездах дальнего следования и водным транспортом по Украине, перелет самолетом также при полной монетизации льгот должны быть оплачены государством льготнику. Пока речи об этом нет.

А поділитися?



Вам має сподобатись...