В уроженца Львова есть шанс пройти в Государственную Думу России — видео

logo
24566_v_urozhenca_lvova_est_shans_projti_v_gosu.jpeg


Ольга Курносова // «Громадське радио»

Ольга Курносова

Авторські права: 

«Громадське радио»

Общественный деятель и российская оппозиционерка Ольга Курносова рассказывает о различаях сежду выборами в России и Украине. 

Наталья Соколенко: Вот уже два года Ольга не может побывать на своей Родине в России, но сумела все-таки принять участие в выборах в парламент Государственной Думы. В течении дня мы видели новости, что возле Российского посольства сейчас неспокойно. Как вам удалось проголосовать?

Ольга Курносова: Мы сразу договорились с группой наших людей, что будем голосовать с самого утра. Я была первым избирателем, который посетил избирательный участок. Мы понимаем, что вряд ли завтра проснемся в другой стране. Понятно, что эти выборы кардинальным образом не изменят ситуацию в парламенте, но тем не менее, если удастся пройти хоть нескольким людям, позиция которых в отношении аннексии Крыма и Украины не такая, как у большинства, это достаточно важно. Здесь, в Украине, очевидно практически всем, что какие-то серьезные подвижки возможны не только когда люди выходят на улицу, но и когда есть какие-то фракции в парламенте, которые поддерживают правильную точку зрения, когда есть журналисты, которые об этом говорят. Каждый шаг — важен. Именно поэтому мы боролись за то, чтобы это голосование в Украине состоялось. К сожалению, не обошлось без провокаций, о чем я очень сожалею.

Вчера вечером я написала пост, о том, что, те люди, которые придут сегодня к Российскому посольству устраивать провокации, просто будут создавать картинку для «НТВ» и «LifeNews». Более того, информационное агентство «Харьков», которое на самом деле находится в Санкт-Петербурге, ранее анонсировали, что те люди, которые сегодня пойдут голосовать, будут голосовать с риском для жизни. Поэтому провокации — это просто картинка, которая на руку стране-агрессору, и надо это понимать, прежде чем делать такие поступки.

Анастасия Багалика: А сколько депутатов, действующих на данный момент не поддержали аннексию Крыма?

Ольга Курносова: Таких депутатов было два. Это Илья Пономарев, которому его решение стоило лишения депутатского мандата за месяц до окончания депутатских полномочий. Также за аннексию Крыма не голосовал Дмитрий Гудков. И даже то, что их два — это лучше, чем ноль. На этих выборах есть две партии, которые последовательно высказывались за незаконность аннексии Крыма — это партия «Яблоко» и «Партия народной свободы» Михаила Касьянова, поэтому выбор кандидатов и партий с правильной позицией есть, нельзя сказать, что голосовать вообще уж не за кого.

Наталья Соколенко: Элла Памфилова, глава Центрального избирательного комитета Российской Федерации, пригрозила судом тем журналистам и активистам, которые сообщают о так называемых каруселях, когда привозят людей с открепительными талонами и пытаются исказить результаты выборов. В Украине я таких заявлений не припомню, кто бы не был во главе Избиркома. Что вы скажете по этому поводу и по поводу Памфиловой во главе Центрального избирательного комитета?

Ольга Курносова: Изначально, когда назначали Эллу Памфилову — это было что-то вроде кости, брошенной общественности после скандальной деятельности предыдущего главы Чурова. Но надо понимать, что в России практически диктатура и ожидать от государственных чиновников каких-то поступков, сильно расходящейся с генеральной линией партии, не стоит.

Я, как человек, участвующий в выборах в России последние 25 лет, могу абсолютно точно сказать: если данные о явке вовремя не обновляются – это означает мухлеж. Значит, где-то что-то вбрасывают, где-то что-то переписывают.

Наталья Соколенко: Я напомню, что во времена всех президентов активисты, гражданская сеть «Опора», которая наблюдает за выборами, беспрепятственно сообщали о различных нарушениях, и о каруселях в том числе. И я не припомню, чтобы из Центризбиркома были какие-то угрозы.

Ольга Курносова: Здесь вопрос даже не в Центризбиркоме. На самом деле нужно обратить внимание на то, как пытались еще перед самыми выборами назвать «Леваду-Центр», одну из крупнейших социологических служб, иностранным агентом. Также были наезды на «Голос», которая многие годы проводит независимые наблюдения. Это происходит, потому что власти не нужно независимое наблюдение. Они не хотят, чтобы люди знали, что на избиратеьных участках происходит на самом деле. Ведь мы еще перед эфиром хотели посмотреть на данные явки, а их еще не было, в то время как они должны объявляться с периодичностью в два часа.

Анастасия Багалика: При таких обстоятельствах можно ли быть уверенным, что вообще кто-то из оппозиционеров попадет в Госдуму?

Ольга Курносова: Конечно нельзя. Но каждый шаг важен. Должна быть мобилизация людей, чтобы они что-то сделали: пришли, проголосовали, сравнили сколько, в принципе, людей сегодня поддерживает оппозицию в крупных городах: Москве и Петербурге. Здесь еще есть одна особенность именно этой избирательной кампании. Как ни парадоксально, две оппозиционные партии, «Яблоко» и «ПАРНАС», вели разную избирательную кампанию. «Яблоко» вела разъяснительную политику, цель которой подробно рассказать, почему сегодняшнее правительство все делает не правильно. А кампания «ПАРНАСА» была очень яркой и абсолютно антипутинской. Тот меседж, который нес «ПАРНАС» на этих выборах был очень простым и понятным: все, кто против Путина и хочет импичмента президента — голосуйте за нас. И очень важно посмотреть, сколько людей готовы поддержать такой жесткий антипутинский меседж.

 Наталья Соколенко: Какие шансы у «Яблока», и в том числе у Григория Явлинского, уроженца Львова, пройти в Государственную Думу?

Ольга Курносова: У партии «Яблоко» шансы зайти в Государственную Думу есть. Я бы их оценила их в 25-30%. Но сейчас очень трудно оценивать результаты социологических опросов, потому что люди просто боятся отвечать, кого они поддерживали на выборах. Самая лучшая социология — это бюллетень в избирательной урне. В условиях хорошей явки в демократических партий появляются шансы пройти в Госдуму, поскольку, для того чтобы фальсификации кардинально не изменили соотношение сил, нужна высокая явка. По статистике, демократы получают хорошие результаты при явке, которая приближается к 50%-му рубежу.

Наталья Соколенко: В этом году выборы в России проходят по новой смешанной системе, согласно которой, российские избиратели будут голосовать за один определенный округ и за одного кандидата в депутаты по одномандатному округу. За кого могут голосовать люди, которые живут в Украине?

Ольга Курносова: Киев голосует за Каменск-Уральский Свердловской области, Одесса голосует за Тагил, а Харьков голосует за Ямал.

Наталья Соколенко: А есть ли какая-то логика в этом распределении, ведь вы, я так понимаю, не проживали в том населенном пункте, в котором будете избирать кандидата?

Ольга Курносова: Нет, конечно. Все люди, которые придут голосовать в посольство в Киеве, будут голосовать за Каменск-Уральск. Я думаю, с учетом того, что в Киеве голоса могут сложиться не так, как им бы хотелось, взяли что-то такое более глубинистое, а не то, где наши голоса могут серьезно изменить расклад.

Анастасия Багалика: А могут ли изменить расклад голоса россиян, которые голосуют в Украине, ведь по состоянию на вечер в Киеве проголосовало всего 100 людей?

Ольга Курносова: Так сложилось, потому что, во-первых, всю последнюю неделю шли разговоры о том, что Украина против того, чтобы эти выборы проходили. Во-вторых, сразу же сформировалось несколько групп активистов, которые угрожали физической расправой людей, которые придут на избирательные участки. И некоторые просто испугались голосовать.

Наталья Соколенко: Была ли у оппозиционных политиков возможность выйти на центральные телеканалы с агитационными роликами либо же принять участие в дебатах?

Ольга Курносова: Естественно, в России тоже есть бесплатный эфир на центральных каналах. Но надо понимать, что никому не хочется, чтобы люди реально это смотрели, поэтому это всегда происходит не в прайм-тайм.

Анастасия Багалика: Как бы вы оценили уровень социального недовольства в России по шкале от 1 до 10?

Ольга Курносова: 8 из 10 людей недовольны существующим положением дел.

А поділитися?



Вам має сподобатись...