Во Львове одновременно протестуют против мусора и против его переработки

logo
41273_vo_lvove_odnovremenno_protestujut_protiv_.jpeg


Во Львове одновременно протестуют против мусора и против его переработки

Гору невесть откуда взявшегося мусора, около 100 тонн, обнаружили и возле одного из сел Черкасской области. Фото: www.5.ua

Жители грозятся перекрыть дорогу из-за мусоросортировочной линии в границах города.

Во Львове уже полгода никак не могут решить мусорную проблему. После закрытия Грибовичской свалки оказалось, что альтернативного полигона, куда можно свозить отходы, у города нет. А строительство обещанного мусороперерабатывающего завода застопорилось на начальном этапе – до сих пор в области не нашли подходящий участок.

Чтобы город окончательно не погряз в мусоре, в промышленной зоне на территории бывшего завода “Львовхимсельмаш” одна из частных фирм открыла мусоросортировочную линию твердых бытовых отходов. Здесь будут сортировать отходы, а затем отправлять на переработку бумагу, стекло и пластик. Предварительно, линия заработает уже к концу ноября.

Это уже вторая мусоросортировочная линия в области. Вторая работает уже несколько лет. Фото: loda.gov.ua

Казалось бы – в этом одни плюсы, ведь мусоросортировочная линия сможет принимать и сортировать около 100 тонн мусора в сутки и уменьшит объем отходов, которые надо куда-то девать. Но не тут-то было! Открытие мусоросортировочной линии вызвало несказанное возмущение у жителей двух близлежащих спальных районов – Левандовки и Ряснэ.

– Во-первых, нас, жителей, никто не спросил, хотим ли мы у себя в районе иметь такую линию, – рассказал “КП” в Украине” житель Левандовки Андрей Голова. – Во-вторых, мы против того, чтобы в нашем районе из-за мусора развелись полчища крыс. И в-третьих: боимся, что эта линия станет началом строительства мусоросжигающего завода.

Накал страстей в мусорном вопросе достиг предела. Львовяне уже пригрозили чиновникам, что будут перекрывать дороги, готовы ложиться под колеса мусоровозов, но не пропустят машины с хламом на территорию, где размещается мусоросортировочная линия.

– У нас чистый район, и мы не хотим, чтобы наше место жительства превратили во вторые Грибовичи, – возмущается жительница микрорайона Ряснэ Иванна.

Есть и другое мнение.

– Мусорим все, но как только дело касается переработки отходов, то никто не хочет размещать у себя в районе мусоропереработку или завод, – говорит львовянин Роман. – Пора уже львовянам начать думать не только о себе, но и об экологии и чистоте всего города.

ОФИЦИАЛЬНО

После поднятой жителями Ряснэ и Левандовки шумихи, чиновники все же провели с ними встречу.

– И услышали разные, даже невероятные, предложения: что на этом земельном участке будет размещаться полигон твердых бытовых отходов, якобы здесь будет мусороперерабатывающий или мусоросжигательный завод,- отметила руководитель юридического управления Львовского горсовета Гелена Пайонкевич. –  Но на территории города полигон ТБО размещаться не может в связи с соответствующими санитарными нормами. При обсуждении этого вопроса не шла речь и о строительстве мусороперерабатывающего или мусоросжигательного завода. Мы будем советовать мэру провести детальную разъяснительную работу с жителями.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Львовский мусор продолжает путешествовать по Украине

Периодически подозрительные мусоровозы со львовскими номерами появляются на подъездах в разные населенные пункты страны. Так, на днях мусор из Львова обнаружили под Борисполем. Местные активисты “на горячем” застали водителей мусоровозов, которые разгружали машины. Шофера признались, откуда приехали. 

Гору невесть откуда взявшегося мусора, около 100 тонн, обнаружили и возле одного из сел Черкасской области.

-У нас, жителей села, просто нет слов, – жалуется активист села Потапцы (Черкасская обл.) Руслан Кривозуб. – Мы подозреваем, что отходы у села выгрузили ночью, потому что никто ничего не видел и не слышал. Такою неприятный сюрприз от наших земляков-львовян увидели только утром. Почему мы уверены, что мусор львовский? Да потому что, в этом хламе нашли “след Львова”: среди отходов были квитанции и чеки из львовских магазинов и предприятий! О происшествии сообщили и в райгосадминистрацию, и в полицию, пусть разбираются.

А пока что черкащане подсчитывают сумму убытков и готовятся к уборке – львовский хлам вывезут на один из полигонов области. Также местные жители выступили против “мусорного терроризма”, в котором обвиняют львовян.

Кстати, ранее львовский мусор отказались принимать жители Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Хмельницкой, Житомирской, Волынской, Киевской, Николаевской и других областей.

 

 

 

Читайте также

http://kp.ua/lvov/557957-lvoviane-poluibyly-snehopady-potomu-chto-ne-vydno-musora

Львовяне: “Полюбили снегопады, потому что не видно мусора” [фото]

Почти на пять дней жители Львова забыли о “мусорной” проблеме. Нет, залежи хлама у мусорных баков никуда не делись. Но так как в минувшие дни на Львовщине бушевала метель, вперемежку с дождем и ветром, то горы отходов скрылись под плотным снежным ковром. Но уже потеплело, снег растаял, и львовяне вновь жалуются на завалы мусора. 

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...