Во Львове от ВИЧ лечат ребенка, уколовшегося шприцом в детском саду

logo
29343_vo_lvove_ot_vich_lechat_rebenka_ukolovshe.jpeg


Во Львове от ВИЧ лечат ребенка, уколовшегося шприцом в детском саду

Фото:arnika.lvivedu

Анализ в центре СПИДа показал позитивный результат. Брошенный шприц никто не увидел в зарослях плюща.

В заросли плюща, вьющегося по стене здания детского сада, четырехлетний Максимка Москалык полез за игрушкой, которую случайно забросил в кустарник. Среди листьев нашел шприц и случайно укололся.

Этот случай поверг в шок воспитателей и дворника, которые утром несколько раз проверяли территорию детсада перед тем, как вывести детей на прогулку.

– Район у нас не очень благополучный, – вздыхают сотрудники детсада. – Сразу за забором – гаражи, где часто гуляет молодежь с пивом, и, как мы теперь поняли, не только с ним.

В детском садике признаются – через забор часто перебрасывали бутылки, которые каждое утро убирал дворник. Но шприц на территории заведения нашли впервые.

– Шприц был синего цвета, среди плюща его никто не заметил, – говорят в детском саду.

Помощник воспитателя сразу же вызвала медсестру, позвонили родителям и направили ребенка в больницу. Проведенный анализ крови в шприце показал позитивный результат. Но считать его на 100% верным нельзя.

– Если бы это была чистая кровь, мы могли бы сказать точно, есть ли ВИЧ, а в шприце кровь была соединена с еще каким-то веществом, – отмечает “КП” в Украине” заведующая лабораторией, и.о. главврача Львовского центра СПИДа Ольга Макар. – Но так как реакция позитивная, мы должны считать ее ВИЧ-инфицированной. Сказать инфицирован человек или нет, сейчас нельзя, но нужно предупредить инфицирование.  В первые часы не проявится никакая инфекция, в это время отреагировать защитной реакцией на нее может сам организм – головной болью, температурой. Вирус можно убить, пока он еще не попал в клетку. Только в первое время после попадания в кровь его может убить препарат. А потом не поможет уже никакой препарат. 

После лечения мальчика ждут повторные анализы через три месяца, полгода и год.

– Медики сказали, что любой использованный шприц, где остается кровь, является потенциально опасным, – вздыхает директор УВК школы-садика “Арника” Оксана Козий. – Ребенок сейчас проходит профилактическое лечение дома. Никаких претензий у родителей нет, мальчик вернется в садик. Дома мама может лично проконтролировать прием им таблеток. Мы не замалчиваем эту ситуацию, не выбросили шприц, несмотря на состояние шока, все необходимые процедуры провели быстро. Это социальная проблема… Мы искали виновных, провели служебное расследование. Но заметить темно-синий шприц в темных зарослях никто не смог. 

Мальчик сдал анализы спустя три дня после укола – чтобы проявилась инфекция, должен пройти определенный период. Пока они ничего не показали, но это не значит, что опасность не возникнет в будущем.

Злополучный плющ вырубили в то же утро, когда Максим укололся случайно найденным шприцом.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...