Во Львове суд оштрафовал учителя на 300 тысяч грн из-за самоубийства ученика

logo
126654_vo_lvove_sud_oshtrafoval_uchitelja_na_300.jpeg


Учительница физической культуры Львовской школы-интерната №1 им. Антонича обязана выплатить семье погибшего 9-летнего ученика Остапа Бабяка 300 тысяч гривен. Об этом сообщает Zaxid.net.

Соответствующее решение вынес Франковский районный суд.

Стоит отметить, что мальчик погиб еще в декабре 2014 года. В день трагедии мать погибшего попросила отпустить сына с трудового обучения и провести с ним занятие по лечебной физкультуре. Занятия по физкультуре продлилось 20 минут и мальчика должна была забрать мать. Однако она попросила сына подождать в коридоре, пока она допьет кофе с классной руководительницей. Ребенок вернулся в класс к учительнице физкультуры Екатерине Беницкой и попросился посидеть там. Спустя какое-то время учительнице позвонили и она покинула класс на пять минут, чтобы поговорить по телефону. 

В это время мальчик открыл окно в классе и выпал с третьего этажа.

Медики установили, что ребенок умер мгновенно.

По мнению директора, произошло “трагическое стечение обстоятельств”. В то же время мать погибшего бросилась на учительницу с обвинениями в смерти ребенка.

Родители ребенка обвинили школу в халатности, однако директор заверил, что сотрудники образовательного учреждения не знали о психологическом состояния мальчика. 

В ходе расследования выяснилось, что дома родители сняли все ручки с окон, то есть они знали, что сын может себе навредить. Однако школа этой информацией не владела.

По словам врача школьного медпункта Дзвенислава Грицай, когда детей выводили из класса, то Остапа брали за руку, несколько раз забирали в школьный изолятор – комнату, где дети получают дополнительные лекарства или находятся в состоянии временного перевозбуждения.

“Его психическая поведение отличалось от поведения здорового ребенка, все учителя о нем знали. Остап стоял на учете у психиатра по месту жительства. В карточке было написано, что он имел минимальные расстройства, поэтому его взяли в эту школу. Если бы врач написал, что расстройства были серьезные, его бы не приняли”, – отметил Грицай.

В то же время в школе после трагедии на всех окнах сняли ручки. Открыть окна теперь могут только техработники по просьбе учителей.

У родителей погибшего ребенка осталась старшая дочь, которая недавно окончила школу-интернат для детей с недостатками развития.

Дело погибшего Бабяка расследовали почти три года, следователи заслушали более 30 свидетелей. 

Суд признал учительницу виновной и обязал выплатить семье погибшего 300 тысяч гривен. Обе стороны могут подать апелляцию на решение суда до 21 сентября 2017 года.

Как сообщал NewsOne, ранее суд оштрафовал женщину из города Червоноград во Львовской области на 34 гривны за то, что ее сын пропустил за месяц 73 урока в школе без уважительных причин. В постановлении суда от 11 августа говорится, что в течение мая ребенок не посещал школу и пропустил 73 урока. По словам директора учебного заведения, в течение 2017 года ученик прогуливает уроки не впервые.

А поділитися?



Вам має сподобатись...