“Вывели из келий”: во Львовской области военкомат провел ночную облаву на мужской монастырь

logo
148172_vyveli_iz_kelij_vo_lvovskoj_oblasti_voenk.jpeg


Коллаж РБК-Украина

Коллаж РБК-Украина

Будущим монахам призывного возраста вручили повестки

Во Львовской области военкомат провел ночную облаву на мужской монастырь УГКЦ. Об этом передает местное издание blagodatweb.

Сообщается, что в ночь с 5 на 6 ноября группа правоохранителей совместно с представителями Жолковского межрайонного военного комиссариата провела облаву на Жолковский монастырь Пречистого Сердца Иисуса УГКЦ. Правоохранители пытались выявить юношей, которые уклоняются от службы в армии.

По словам очевидцев, работники военного комиссариата прибыли на территорию монастыря несколькими автомобилями, в сопровождении машин полиции. Они оцепили территорию монастыря, перекрыв выходы, чтобы не дать потенциальным нарушителям скрыться.

Фото: Ночная “облава” в монастыре (blagodatweb.wordpress.com)

“Инциндент произошел около 11 часов, после вечерней молитвы. Часть монахов готовилась ко сну, еще трое-четверо братчиков делали приготовления к утренней службе. Все было очень неожиданно, ворвались люди в форме, в масках, с оружием, вывели сонных ребят из келий и начали требовать у них документы. Слава Господу Богу, что никого из наших братьев не забрали в участок, а ограничились лишь вручением повестки. И в этом мы усматриваем великое Божье Провидение”, – сообщил священник Августин Лойко.

Как сообщают очевидцы, старших иеромонахов и руководящий состав монастыря отпустили, а будущим монахам-василианам призывного возраста, которые не смогли объяснить свое отсутствие на собрании в военкомате или в воинских частях, вручили повестки.

В ВСУ подтвердили факт рейда на монастырь. По мнению военных, такие действия – требование времени.

“Военные выполняют не свои личные мероприятия, а мероприятия, касающиеся национальной безопасности. Ведь сейчас происходит призыв на национальную службу и многие люди добровольно пришли и выполняют свой долг, а другим надо дать для этого стимул. Поэтому, чтобы вовремя провести мероприятия, организуются такие случаи для вручения повесток. Законодательством это, к сожалению, не очень урегулирован. Но могу сказать, что никому наручники не одевали, никого не пугали”, – заявил спикер Жовковской военной комендатуры ВСУ Николай Олияр.

Инцидент прокомментировал и председатель ЛОГА Олег Синютка.

“Молодой человек, который не хочет получать повестку, который уклоняется от службы в Вооруженных Силах Украины должен иметь однозначно негативное восприятие общества. Он не должна быть в различных сообществах, социальных сетях, “героем”, который сделал что-то такое необычайное. Он должен иметь общественное осуждение”, – заявил Председатель Львовской облгосадминистрации.

Напомним, что в центре Львова в ночь на 4 ноября 2017 года полиция и военные провели операцию по выявлению молодежи призывного возраста.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.

.

А поділитися?



Вам має сподобатись...