«Щедрая страна»: Во Львове греко-католикам незаконно передали 23 храма

logo
141286_wedraja_strana_vo_lvove_greko_katolikam_n.jpeg


«Щедрая страна»: Во Львове греко-католикам незаконно передали 23 храма Архиепископ-митрополит Львовский Римско-Католической Церкви Мечислав Мокшицкий, заявил, что власть незаконно передала греко-католикам во Львове 23 римско-католические храмы, и еще несколько храмов – православным и протестантам.

Об этом пишет издание ФорпОст.

При этом митрополит отметил, что после Второй мировой войны, «когда на этих землях установилась коммунистическая власть, она ликвидировала католическое жизни. По его словам были разрушены структуры Греко-Католической Церкви и, в основном, то же произошло с Римско-Католической Церковью. Отбирали храмы, отдавая их под кинотеатры, театры, органные залы, а чаще под склады удобрений или коровники ».

Мокшицкий говорит, что когда Украина получила независимость и украинская власть получила эти храмы в управление, она «не вернула их бывшим владельцам, но отдала их снова в руки других».

«Нам больно, что нынешняя украинская власть поступила так же, как поступили коммунисты. Те забрали греко-католические церкви и отдали их православным, а теперь демократическая власть в демократической стране отдала римско-католические церкви в руки других, незаконных владельцев. В советские времена у нас здесь забрали 126 церквей. В самом Львове нынешняя демократическая власть незаконно отдала греко-католикам 23 наши храмы, несколько церквей православным и даже протестантам. В то время как римско-католической общине не вернули ни одной церкви »,

– добавил Мечислав Мокшицкий.

Митрополит убежден, что церковные общины, которые приняли эти храмы, не спрашивая о согласии РКЦ, «не имели морального права этого сделать». «Теперь они молятся в незаконно присвоенных храмах, можно сказать, украденных у другого общества», – говорит Мокшицкий.

По его словам упомянутые храмы – собственность РКЦ:

«Нам говорят, что« когда здесь всем владели поляки – было польское, теперь нет поляков – стало украинским». Неправда. Это была и есть собственность Римско-Католической Церкви. От наших церковных зданий мы не отказываемся, и на них, как и раньше, претендуем. И будем постоянно напоминать о своем праве на них. Хотя, вероятно, не все здания будут нам необходимы. Но в рамках сотрудничества или в знак доброй воли мы можем передать их в пользование греко-католиков ».

Кира Литвинова

А поділитися?



Вам має сподобатись...