За любовь к Ленину львовский студент получил судимость

logo


Парень агитировал в соцсетях. От реального наказания его спасло признание вины.

Два с половиной года тюрьмы с отсрочкой на год – такой вердикт Галицкого районного суда Львова выслушал 22-летний студент Национального университета имени Ивана Франко. Эта история наделала много шума, ведь парень попал под статью за… посты в Фейсбуке. Их расценили как коммунистическую пропаганду.

Тот, кого называть нельзя

Приговор был вынесен 4 мая этого года. В пресс-службе прокуратуры Львовской области, которая первой сообщила новость, отказались не то что давать расширенные комментарии, но даже озвучить реальный повод уголовного преследования.

– Если мы будем называть эти лозунги, то нарушим ту же статью, по которой судили этого молодого человека, – отметили в прокуратуре.

Более смелой оказалась пресс-служба Галицкого районного суда. Из официального сообщения следует, что тексты, которые юноша публиковал с мая 2015 года по апрель 2016-го, были подвергнуты лингвистической экспертизе. И та пришла к выводу, что в постах содержится “пропаганда элементов коммунистической идеологии, которая заключается в распространении тенденциозной информации, направленной на идеализацию и популяризацию коммунистической идеологии, и в публичном использовании продукции с символикой коммунистического режима, к которой относятся публикации, посвященные В.И. Ленину, то есть лицу, занимавшему руководящую должность в высших органах власти в СССР”.

В частности, студенту поставили в вину философско-политические цитаты товарища Ильича, а также публикации известных коммунистических лозунгов: “Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!” и “План – закон, выполнение – долг, перевыполнение – честь!”. Последнее особенно удивило публику. 

Трудовые планы сегодня не менее распространены, чем в былые времена. Да тех же менеджеров за невыполнение плана продаж штрафуют, за перевыполнение награждают бонусами – то есть оказывают честь.

– Это полная ерунда, я не вижу состава преступления, – прокомментировал ситуацию известный правозащитник Аркадий Бущенко. – Одни верят в воскрешение Христа, а кто-то его отрицает. Так что, за это тоже сажать в тюрьму?

“Капитал” – под нож

На зону к уголовникам “политический”, к счастью, не попал. Избежать сурового наказания помогло соглашение о признании вины, которое парень подписал с представителем прокуратуры.

– Это было его личное решение, – говорит адвокат Юрий Стефанович, который защищал интересы обвиняемого. – Человек признал себя виновным, раскаялся и имеет на это право.

Еще адвокат добавил, что “герой дня” отказывается что-либо комментировать для прессы. Главное, что из вуза его не отчислили. Суд даже постановил вернуть осужденному изъятые при обыске два ноутбука, планшет и плеер, а также зарядные устройства, диски памяти и флешки.

Однако ряд вещей, которые служили по делу доказательствами, постановили уничтожить. Под нож пойдут “Капитал” Карла Маркса, комсомольский и партийный билеты, приглашение на  ХХІХ внеочередной съезд ПСПУ, 8 комсомольских билетов, принадлежащих соратникам. 

Также должны быть утилизированы 5 флагов, 4 плаща-дождевика, 19 футболок, 7 кепок с коммунистической символикой, тематические диски и листовки. Вместе с этим добром, согласно решению суда, уничтожению полежат три найденные у студента ленточки: георгиевская, красная и… желто-синяя. 


Иван Либерман. 

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Даже перепост чужой публикации может стать преступлением

Соцсети создают иллюзию свободы. Пиши что хочешь, интернет не имеет ни границ, ни законов. Но это не так.

Лозунги и призывы, выставленные в социальных сетях, предусматривают такую же меру ответственности, как слова, громко сказанные на людной площади.

– Любая социальная сеть – это платформа для информации. Подозрение, что человек распространяет запрещенную символику либо возвеличивает одиозные исторические события, личности, может стать основанием для открытия уголовного дела, – говорит адвокат Иван Либерман. – Следствие, во-первых, должно установить факт распространения, а это технически возможно даже в том случае, если пост был удален. Во-вторых, назначаются экспертизы с целью определения ущерба, который то или иное высказывание наносит сознанию человека или общества.

Когда речь идет о запрещенной пропаганде или агитации, самая важная из экспертиз – лингвистическая. Анализируются как отдельные слова, словосочетания, так и неполные слова, тире, многоточия – все, что составляет эмоциональную наполняющую.

– Лингвистическая экспертиза может установить не только явный, но и скрытый умысел человека. Например, если вместо “давайте поддерживать коммунистов” он напишет: “какая хорошая была раньше жизнь”, – говорит Иван Либерман. – Поэтому я советую всем быть очень осторожным в своих высказываниях, а родителям – следить за тем, что размещают в соцсетях дети. Уголовная ответственность за ряд преступлений начинается с 14 лет, а в 16 их перечень расширяется.

Стоит отметить, что даже перепост чужой публикации или положительный комментарий к ней по закону делают человека соучастником преступления, поскольку это тоже  распространение информации, которая находится под запретом. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

“Хотели поднять невыгодные темы” 

Во Львове продолжается следствие по делу о провокациях, которые в 2016 году якобы готовили во Львове к Дню Победы. Тогда в апреле СБУ рапортовала о задержании группы молодых парней, у которых нашли красный флаг, георгиевские ленты и листовки: “Геть міністрів! Геть капіталістів!”. Уголовное дело было открыто по действиям, направленным на насильственную смену власти, но прокуратура переквалифицировала его на пропаганду тоталитарных режимов – ту самую статью, что и у студента.

“КП” в Украине” встретилась с администратором группы “Черный рассвет” в соцсетях Олегом Кордиякой. В 2016-м его вызывали на допрос вместе с “коммунистами”, изъяли листовки, технику, но оставили в статусе свидетеля.

– Ноутбук так и не отдали, – пожаловался Олег. – Еще идет следствие, СБУ не сообщает мне о ходе дела. Коммунистическая символика никоим образом ничего общего со мной не может иметь. Я считаю себя анархистом и выступаю против любой диктатуры, нацистской или большевистской. Мы хотели провести к 1 Мая марш. Не совковое позорище, а именно марш, который показал бы суть этого дня, каким он был в 1886 году в Чикаго. Мне кажется, все началось из-за того, что наше движение освещало невыгодные властям темы – мы хотели поднять вопрос о резком росте цен на коммунальные услуги, даже листовки такие подготовили.

Наш собеседник говорит, что с парнями, которых обвинили в коммунистической пропаганде, он впервые встретился в СБУ. И с недавно осужденным студентом он тоже лично не знаком.


Изъятые СБУ улики. Фото: Пресс-центр СБУ.

загрузка…

загрузка…