ZIK купил телеканал-пустышку Dobro?

logo
22538_zik_kupil_telekanal_pustyshku_dobro.jpeg


Цифровой телеканал-пустышка Dobro начал транслировать программы львовского спутникового телеканала ZIK Петра Диминского. Изменения в эфире вещателя заметили телезрители, о чем сообщили в сети.    

Согласно госреестру, структура собственности Dobro (ТОВ «ТРК «Нові технології») не изменилась: конечным бенефициарным владельцем вещателя по-прежнему значится экс-менеджер Плюсов Максим Варламов через ряд офшоров и киприотку Марию Кристодулу, у которой «существенное участие».

О том, ZIK, обладающий только спутниковой лицензией, хочет в «цифру», я вам уже рассказывала – последний год вещатель этого не скрывал. Телеканал присмотрел лицензию Dobro, но стороны никак не могли договориться из-за долгов и лицензии, которую после завершения сделки нужно будет переоформить в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания (согласно условиям цифровой лицензии, вещатель не может ретранслировать другой телеканал). Сможет ли ZIK сделать это безболезненно? Скорее всего, нет. В данном случае у регулятора есть формальная зацепка – непрозрачная собственность телеканала ZIK. Напомню, Петр Диминский оформил телеканал на киприота Лоизоу Ангелоса, а если верить расследованиям сайта «Еспресо», до 2014-го ZIK финансировался офшорами братьев Клюевых.

Как известно, телеканал Dobro торговался на рынке за $1,1 млн. При этом долг телеканала перед «Зеонбудом» составлял 60 млн грн: вещатель не платил монополисту целых 5 лет – с начала вещания в сети (осень 2011-го). Кто реальный владелец телеканала – неизвестно. Ранее собственность приписывали беглому Александру Януковичу, поскольку у вещателя была прямая связь с цифровым телеканалом Business. Однако весной прошлого года Dobro разорвал юридические отношения с Business и формально обзавелся новым директором – им стал журналист «112 Украина» Тарас Москалюк. Перезапустить телеканал новому «менеджменту» не удалось – вещатель бесконечно транслировал телемагазины, за что был взят Нацсоветом на карандаш.  

Как бы там ни было, трансляция телеканалом Dobro отдельных программ телеканала ZIK в сложившейся ситуации – выигрышный вариант.  

Фото – ergosolo.ru

А поділитися?



Вам має сподобатись...