Флаг Львова поднят над высочайшей вершиной Южной Америки

logo
63222_flag_lvova_podnjat_nad_vysochajshej_versh.jpeg


Флаг Львова на вершине АконкагуаФлаг Львова на вершине Аконкагуа

Группа альпинистов из десяти человек, среди которых были восемь украинцев, поднялась на самую высокую гору Южной Америки — Аконкагуа (находится в Андах, высота 6962 м).

Напомним, что вчера мы сообщали о трех девушках-украинках, покоривших вершину Аконкагуа

Об этом сообщает один из покорителей вершины — львовянин Роман Городечний, который развернул там флаг Львова.По его словам, “штурм горы” длился около 20 часов, температура колебалась от 35 до 40 градусов мороза на ветру.В планах львовянина покорить все высочайшие вершины континентов – пройти одну из сложнейших в альпинизме задач: программу “7 ВЕРШИН”

Небольшой рассказ Юлии Суворовой о восхождении на вершину:

Украинцы на АконкагуаУкраинцы на Аконкагуа

Сейчас на фото это выглядит красиво и весело…Тело в приятном шоке от горячего душа и теплой постели, и никак не верит, что больше ему не прийдется спать на каремате в палатке, чистить зубы на холодном ветру и пить топленый снег….В зеркале пока еще продолжаешь видеть себя с носом Жерара Депардьё и губами Анжелины Джоли (хоть какой-то приятный бонус!)Все мои восхождения до этого давались относительно легко. Да, с увеличением поставленных задач было тяжело в отдельных моментах, да, иногда приходилось поднажать и пройти на характере…И честно не понимала, глядя на отдельных людей, как можно беспомощно сидеть в местах для отдыха, либо передвигаться, прикладывая сумасшедшие усилия ??И что такое эта горная болезнь, о которой все говорят? Но видно, в этой жизни все возможно испытать))Началось все с того, что на выходе я сильно перетянула один ботинок. Думала, что расхожусь..Часа через четыре пути поняла, что перестала ощущать кровоснабжение до колена. Как бывает, когда засидишь ногу и не чувствуешь ее. Добавьте сюда еще холод. Ребята помогли, растерли ногу, ослабив ботинок.Дальше круче.. Начался трех часовой переход по Каналету-открытой местности, где дует сбивающий с ног и пронизывающий мозг холодный ветер. Тело промерзает до костей; виски сжимает как тисками; ноги, как в кандалах, передвигают тяжеленные ботинки.Десять-двадцать шагов… остановка, отдышка… смешанная с бешеным желанием сна. Какую-то часть пути меня подталкивала Irina Galay, заставляя делать правильные шаги, которые я все-таки не делала, сбивая свое дыхание..Какую-то часть Тема рассказывал, что мы плывем по белой реке и скоро ворвемся в океан.. Для меня все было как в тумане… Впечатление, что после каждой остановки тебя выдергивают из теплой постели и заставляют идти по леденящему до костей холоду в одной пижаме. И так все оставшиеся 8 часов. Ценой неимоверных усилий вершина была достигнута.Радостные возгласы, фото и очень замерзшие пальцы рук, от которых в мозгу происходило короткое замыкание, замирание в моменте и непонимание происходящего. Красота, открывшаяся с вершины, которую в этот раз я не смогла оценить до конца.

Но как вы знаете, вершина-это только середина пути! Главное теперь спуститься. И тут началось …

То я устроила кегельбан- подбила Иру на тропе, ушибла ей плечо,мы с ней покатились перехлестнувшись ногами в кошках. Ребята подняли и расплели нас.Спасибо, никто никого не порезал.То мы остановились посмотреть на недоэвакуированного человека, я соскользнула с тропы и покатилась кубарем вниз. Тут подоспел Саша, спас мою голову от огромного камня, закрыв собой. У него потом было подозрение на перелом ребер, два дня жесткой боли на спуске и эвакуация на вертолете. Александр Антошков, спасибо тебе за то, что без раздумий среагировал и пришел на помощь! Ты мой Герой!!!Представьте, что из-за нехватки кислорода состояние у вас как после долгой непрекращающейся алкогольной вечеринки..После таких перформенсов Артемий Сурин привязал меня к себе и спускал на веревке дабы больше ничего случилось.Спуск был намного сложнее и опасней из-за слабости в ногах и общей усталости от нескончаемого пути.И вот он долгожданный финал-мы добрались до лагеря!!!Казалось, можно было радостно выдохнуть..Но мои приключения продолжились..Так как нашу палатку сдуло днем из базового лагеря, а из-за своей (откуда взявшейся?) природной скромности я не решилась будить ребят и проситься к ним, осталась ночевать в спасательной палатке. Было жутко холодно и неудобно, я подкладывала руки под бедра, чтобы перевернуться на бок.Среди ночи меня разбудили какие-то звуки….. Я вылезла из спальника и увидела накрытое фольгой тело и четверых человек, колдующих вокруг него. Я поняла, что кого-то привезли откачивать, но спросоня это было похоже на какой-то жуткий ритуал.Присмотревшись,поняла, что это оказался все тот же спасенный нами на тропе поляк РОман с обмороженными конечностями. Его откачивали и проминали до утра, пытаясь восстановить кровообращение. Странная ситуация… Как и зачем я в ней оказалась? Наверное, сейчас горы пытались мне сказать, как серьезны могут быть последствия…На самом деле я сейчас весело отношусь ко всему пережитому, потому что из-за неадекватного состояния наверху не могу оценить всю остроту и серьезность ситуации. А могли бы быть разбитая голова, сломанные или изрезанные кошками части тела или лицо.Еще глубже задумываюсь, зачем(??) зачем(??) я хожу в горы??И в этот раз даю себе ответ: для воспитания себя, своего характера, силы ДУХА,для тренировки умения дойти до конца и веры в себя.И конечно же для знакомства с такими замечательными людьми, с которыми за короткое время становишься ближе, чем за годы дружбы в городе, и готовыми, рискуя жизнью, прийти тебе на помощь.

КОМАНДА, спасибо всем за опыт, поддержку и НАШЕ восхождение!

Артемий Сурин ,тебе как всегда СПАСИБИЩЕ за безумную воплощенную идею, за новые задачи, за то, всех нас объединил, что сделали это. Отдельное спасибо и за подъем, и за спуск!

Спасибо Сергею Игоревичу за его многолетний опыт и мудрость!!!

Автор: Редакция 4sport.uaПросмотров: 11Опубликовано 2017-02-13 в альпинизм


А поділитися?