Где могут учредить новую “Грибовицкую свалку”

logo
62904_gde_mogut_uchredit_novuju_gribovickuju_sv.jpeg


Львовщина ожидает заключения экспертной комиссии о место под очередное свалку. 27 января премьер-министр Владимир Гройсман приехал во Львов и указал, на участок в Яворовском районе. На территории бывшего добывающего предприятия “Сера” сейчас поле, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

“Не проведено никаких общественных слушаний, не спросили общины. Просто приехал премьер и поставил нас в известность, что здесь должна быть свалка. Разве такую децентрализацию мы ожидаем?” заявляет активист из Яворивщины Юрий Кенцало,

Показывает участок 13 га, которую готовят под очередной полигон отходов для Львова и в дальнейшем, возможно, под строительство мусороперерабатывающего завода. Здесь остались небольшие холмы с глыбами подземных пород, они желтоватого цвета с серой. Несколько развалившихся строений.

“Смотрите, – показывает, – просто отсюда видны ближайшие села. Новый Яр 400 метров, поселок Шкло за 700. А самое глупое то, что санаторий “Шкло” буквально вот, рукой подать. Там есть скважины целебной воды. Можете себе представить, какая это будет вода, если из мусора пойдут стоки . Ну и до самого Новояворовска километров 5″.Санаторий “Шкло” в советское время был военным, здесь лечились даже офицеры с Черноморского флота.

“То есть здесь планируют сделать очередные “Грибовичи”, – продолжает Юрий.

За 2 км – небольшое озеро без названия, которое собирает сточные воды. На нем есть дамба, которая перекачивает их в большой Яворивский карьер, глубокое озеро в Украине. После закрытия “Серы” здесь разводят рыбу.

“Сточные воды из мусора будут попадать в озеро пока построят завод. Слышите выстрелы? Вот там на горизонте, а это километров за 4, начинается военный полигон, крупнейший в Европе, – показывает дальше. – Не достаточно бед на один район?”, – резюмировал Кенцало.

В районе есть также Яворивский Национальный парк и еще один санаторий – “Немиров”.

“Давайте забудем про полигоны, надо думать глобальнее: не накапливать мусор, а перерабатывать. Нужно было сделать общественные слушания, потому что ничего без согласия общины не делается. Пригласить ученых, чтобы дали профессиональную оценку участка, – говорит член экологической комиссии по делам Грибовицкой свалки Игорь Муравский. – В Европе заводы стоят в центре города и все согласны. Но он должен действовать согласно всех экологических и строительных норм, работать по современным технологиям. Тогда в любом населенном пункте пригодятся, потому что это инвестиции в бюджет местной общины, улучшение инфраструктуры и новые рабочие места”.Выводы экспертной группы должны озвучить 13 февраля.


А поділитися?