Як у Львові працює платформа з утилізації електроніки

logo


image

По данным The World Counts, в настоящее время человечество генерирует 50 млн тонн электронных отходов каждый год — это все равно, что выбрасывать 1000 ноутбуков ежесекундно. А уже в ближайшие годы количество таких отходов может вырасти еще в 5 раз. 

Старая электроника не только может быть переработана для того, чтобы повторно использовать редкие металлы. Неправильно утилизированные компоненты серьезно вредят окружающей среде, загрязняя грунт и подземные воды. Но как правильно утилизировать старый компьютер?

Музей радиотехники и мастерская в шкафу

Василий Ракочий  — основатель платформы “Коло”, инициативы по сбору электроники и ее дальнейшей утилизации. Он основал этот проект 2 года назад, когда для практического занятия со студентами Львовской Политехники ему понадобилось несколько компонентов компьютера для демонстрации. Он попросил своих знакомых в соцсетях одолжить ему ненужные детали, и несколько человек сразу предложили ему отдать их насовсем. Тогда Василий понял, что практически никто из обычных людей не знает, куда можно сдать ненужную или неработающую электронику для утилизации, а количество такой электроники постоянно растет.

Платформа “Коло” работает вместе с музеем аудиотехники — это проект друга Василия. Вместе они собирают старую компьютерную технику, радио- и звуковую аппаратуру и другую электронику. Все полученные устройства они пытаются “оживить”, поскольку это наименее ресурсозатратный и правильный способ обращения с неработающей техникой. “Сейчас мы перешли на процессоры с 6 и 8 ядрами, но старые 4-ядерные, которые сейчас люди активно списывают, еще вполне годятся для того, чтобы использоваться в школах, в учебных учреждениях, использоваться детьми и т.д., вполне удовлетворяя их потребности,” — говорит Василий.

Василий говорит, что вместе с другими волонтерами проекта они вернули к жизни множество устройств, которые иначе оказались бы на свалке. Старые компьютеры и радиоприемники, которые удается починить, становятся частью музейной коллекции — как, например, “ноутбук” Amstrad ALT — 3865X, выпущенный в 1988 году.

Если же восстановить компьютер не получается, волонтеры тестируют его отдельные компоненты в своей мастерской, вход в которую проходит через старый шкаф. Иногда, получается заменить неработающую составляющую чем-то, найденным в другом компьютере, и тогда такое устройство тоже начинает работать. Если же и с этим ничего не получается, работоспособные компоненты просто складывают в отдельный ящик для починки других компьютеров.

Неработающие компоненты Василий и его коллеги пока складируют или пытаются использовать с креативом. Некоторое время назад они сотрудничали с ювелиром, который использовал старые платы как основу для бижутерии. Сейчас думают о том, чтобы искать и другие применения для тех деталей, которые уже не могут служить по назначению.

Последний возможный шаг — это утилизация детали путем плавки, при которой из плат получают золото, медь и железо. Такой переработкой в платформе “Коло” не занимаются — хоть это и возможно физически, кустарная переплавка будет очень энергозатратной. Пока неработающие компоненты накапливают для того, чтобы в будущем передать тем учреждениям, которые имеют специальные мощности для плавки. 

Стоит такой процесс дорого. “Когда люди слышат, что из старых плат можно получать золото — у них загораются глаза,” — смеется Василий. На самом деле содержание ценных металлов в компьютерных компонентах очень малое, и их утилизацию окупить не может. Поэтому правильная утилизация является дорогостоящей и прибегать к ней стараются только в крайнем случае.

📽️  Смотрите наш репортаж из мастерской платформы:

“Банк техники” и другие планы

Старую технику Василий и его коллеги получают от знакомых или от сервисных центров. Сейчас, через 2 года после запуска проекта, люди уже самостоятельно находят их, когда ищут, как можно утилизировать электронику так, чтобы не навредить окружающей среде. 

Василий говорит, что ремонт старых устройств помогает студентам на практике познакомиться с устройством и работой компьютера. Таких практических занятий в университете не хватает, а работа со старой проблемной техникой позволяет еще и ознакомиться с историей развития компьютерной техники. 

Платформа “Коло” работает на некоммерческой основе, и развивается на чистом энтузиазме волонтеров и основателей. Компьютеры, которые удается починить, иногда передают другим некоммерческим организациям на безоплатной основе — рекомендуют только докупить необходимые компоненты. Кроме того, для друзей и знакомых уже запустили своеобразный “банк техники”: если у кого-то сломается телефон или ноутбук, а устройство необходимо для работы постоянно, Василий и коллеги одалживают восстановленные устройства на срок ремонта. Василий говорит, что такой сервис они подумывали запустить на платной основе для всех желающих, но для этого необходимо будет пересмотреть принципы работы платформы. 

Отсутствие централизованного сбора и утилизации старой электроники или хотя бы элементарного понимания того, как это можно сделать — огромная проблема. Василий говорит, что всегда, прежде чем выбросить старый телефон или компьютер, стоит подумать о том, чтобы починить его и передать кому-то, кто мог бы им пользоваться. Если же сделать это не получается, в интернете можно поискать подобные альтернативы по сбору электроники в своем городе. В крайнем случае — старую электронику можно сдать обычным продавцам и любителям на любом радиорынке, или попробовать обратиться в любой сервисный центр. По словам Василия, техника оттуда редко отправляется на утилизацию, зато разобрав неработающее устройство на компоненты, мастера смогут восстановить другие устройства и тем самым снизить негативное влияние от электронного мусора на окружающую среду.