СБУ задержала экс-прокурора, который почти год прятался у тещи

logo


СБУ задержала во Львове экс-прокурора, объявленного в розыск, а также его тещу-адвокатшу, которая занималась «схемами для уклонистов».

Мероприятия проводились в рамках ликвидации очередной схемы уклонения от мобилизации, которая действовала в западных областях Украины, сообщили в СБУ.

«В результате комплексных мероприятий на Львовщине задержан организатор сделки — местная адвокатша (на фото). Во время обысков в ее доме задержан также ее затятя,бывший прокурор, который почти год находился в розыске по подозрению в подделке документов», — говорится в сообщении.

Как свидетельствуют материалы дела, адвокатша действовала в составе преступной группы, к которой привлекла должностных лиц медицинских учреждений и МСЭК региона, а также служащих ТЦК и СП Львовщины.

По имеющимся данным, стоимость услуг злоумышленников составляла до 12 тыс. долларов США с человека, а в целом они успели «заработать» почтиполмиллиона американских долларов.

«Схема» действовала на территории Львовской и Ивано-Франковской областей.

Вместе с сообщниками адвокатша способствовала уклонистам в обновлении военно-учетных данных в государственных реестрах, а также обеспечивала фиктивное оформление группы инвалидности.

Такая схема позволяла потенциальным призывникам незаконно пересечь границу Украины.

Правоохранители задержали организатора схемы во время получения первой части средств в размере 3500долларов США.

При обысках у фигурантки в ручной сумочке было обнаружено почти 1,5 млн в гривневом эквиваленте. Кроме этого изъяты и черновые записи, подтверждающие ведение противоправной деятельности.

Фигурантке избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Между тем СМИ пишут, что речь идет об экс-прокуроре Ростиславе Ильницком и его теще Богдане Москве.

Он в розыске с конца 2023 года по подозрению в подделке документов (как сообщали в соцсетях, он пытался покинуть страну по «левым» документам).

Но известным он стал не из-за этого, а после шикарной свадьбы, которую Ильницкий отгулял в октябре с экс-сотрудницей ГБР Росколаной Москвой.Писали, что там был торт за 100 тысяч гривен, а в целом свадьба с участием звезд эстрады могла затянуть на миллион долларов.

Ильницкого нашли дома у его тещи, Богданы Москвы, которая является известной львовской адвокатшей.

Ее же подозревают в организации схемы с уклонистами, которым помогали за деньги решить вопрос с ТЦК. Сообщается, что на этой схеме Москва могла заработать до полумиллиона долларов.

Экс-прокурора нашли на чердаке во время обыска (на фото). Официально эта информация не подтверждалась.