У главы терцентра, где избивали и пытали украинских мобилизованных, нашли активы на $119 тысяч

logo


Фото: Getty Images

Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) обнаружило необоснованные активы у начальника Самборского районного территориального центра комплектования (ТЦК) и социальной поддержки на более 4,4 млн грн. (119 тысяч долларов США).

Поинформации ведомства, установлено, что чиновник и его супруга в течение 2020-2022 годов приобрели ряд объектов недвижимого имущества.

Военком объяснил, что недвижимое имущество было приобретено “за счет сбережений семьи за предыдущий период, заработной платы членов семьи, а также подарка от матери в размере $42 тысячи”.

Однако, анализируя доходы декларанта и расходы семьи за последние годы, агентствоустановило, что начальник райцентра не имел возможности приобрести имущество законным способом. Разница между стоимостью недвижимости и официальными доходами семьи составляет более 4,4 млн грн.

Материалы в отношении военкома переданы в Специализированную антикоррупционную прокуратуру для дальнейшего обращения в суд и взыскания активов в пользу государства.

Ранее в СМИ появились видеозаписи, на которых мужчина в военной форме бьет мужчину в гражданском. Пострадавший заявлял, что он изХарькова, а в помещении ТЦК его незаконно содержат уже шестые сутки. Он публиковал видео после избиения и просил помощи.

Держа пистолет, военный угрожал человеку в штатском, что того “кинут в багажник и закопают”. Ему и еще одному мужчине, скрыто снимавшему этот инцидент на камеру, он сказал “подниматься”, а затем добавил, что их не будет искать даже полиция.

Во Львовском областном ТЦК сообщили, что “проводится проверка”, а военных с видео на ее времяотстранили от исполнения служебных обязанностей.

В Государственном бюро расследований сообщили, что “по факту нарушения уставных правил взаимоотношений между военнослужащими с применением оружия” возбуждено уголовное производство.

Двум сотрудникамСамборского ТЦК уже вручены подозрения: замначальнику одного из отделов и водителю. Один из подозреваемых помещен под домашний арест. Другому мера пресечения еще не избрана.

Следствие выяснило, что военкомы незаконно удерживали и пытали как минимум двух мужчин – жителей Харькова и Кривого Рога.

Популярные новости