Жемчужина Галичины. Кто превращает старый дворец во Львовской области в бизнес-проект

logo


Дворец Жевуских-Лянцкоронских в Роздоле летом на аукционе Фонда госимущества приобрел бизнесмен Игорь Лиски за более чем 13 млн грн. Лиски – основатель инвестиционной компании EFI Group, которая также известна как один из инвесторов Promprylad.Renovation – инновационного технопарка на базе бывшего завода “Промприбор” в Ивано-Франковске. Теперь компания EFI Group решила инвестировать висторическое наследие — по соглашению дворец должны отреставрировать за три года.

В восстановлении памятника инвестору будет помогать Спадщина.UA — инициатива, возвращающая к жизни редкие архитектурные памятники Украины. Дворец в Роздоле хотят не только реставрировать, но и создать на его базе социальный проект — среди сценариеврассматривают школу-пансион, реабилитационный центр для военных или бутик-отель, который будет привлекать туристов.

Жемчужина Галичины. Кто превращает старый дворец во Львовской области в бизнес-проект

Кто такие Жевуские и Лянцкоронские? Почему инвесторы решили приступить к реновации этого дворца и во что можно превратить300-летнюю ренессансную достопримечательность? Об этом LIGA.Life пообщалась с председателем наблюдательного совета EFI Group Игорем Лиски, а также основательницей Спадщина.UA Анной Гаврылив.

Рембрандт и учитель да Винчи: что скрывает история дворца

Дворец в Роздоле построен в 1740году местным шляхтичем Михалом Жевуским. Архитектурный стиль – французский ренессанс. В XIX веке имение от Жевуских перешло по наследству Лянцкоронским — местным магнатам, владельцам других галицких поместий и известным коллекционерам искусства. С 1874 по 1909 год дворец реконструировали и существенно достраивали, приглашали известных французских и итальянских архитекторов.

Во времена Лянцкоронских дворец был локальным художественным “хабом” – здесь хранилась одна из самыхбольших коллекций искусства Австро-Венгерской империи. По данным историков, коллекция включала в себя картины итальянских и нидерландских художников — были даже работы Рафаэля и Рембрандта. Также владельцы дворца коллекционировали ковры, изделия из фарфора, оружие, нумизматику, фотографии и книги — собственная библиотека насчитывала более 20 тысяч томов.

Жемчужина Галичины. Кто превращает старый дворец во Львовской области в бизнес-проект

Уже в начале XIX века во дворце был водопровод, а более 60 комнат освещались электрическим светом.

“Все владельцы дворца — на первый взгляд, отдельные несколько семей, но на самом деле это одна линия, потому что дочерипредыдущих владельцев выходили замуж за новых владельцев, то есть образовывались династические браки. Следовательно, родословная этого дворца единая”, — рассказывает LIGA.Life Анна Гаврылив.

Перед Второй мировой граф Кароль Лянцкоронский вывез большую часть уникальной коллекции из дворца в Вену. Впоследствии его жена, Каролина Лянцкоронская, задокументировала уцелевшие произведения искусства и передала в польские музеи. После войны роздольский дворец ждала незавидная судьба:остатки коллекции “советы” вывезли в Петербург и Одесский археологический музей, а в самом дворце обустроили санаторий “Роздол” – он проработал до 2004 года.

“Его уникальность в сохранении духа места – аристократическая культура здесь переплелась с локальной памятью”

Во времена независимости дворец приходил в упадок. Вандалы уничтожили и до того разрушенные интерьеры, разграбили остатки уникальных скульптур, стоявших в ландшафтном парке вокруг дворца. Есть легенда, что однуиз скульптур изготовил Андре дель Верроккьо, считающийся учителем художника Леонардо да Винчи. Ее демонтировали топором и сдали на металлолом. К счастью, скульптуру удалось спасти – сейчас она хранится во Дворце Лозинского во Львове.

Жемчужина Галичины. Кто превращает старый дворец во Львовской области в бизнес-проект

С 2004 года имение перешло в руки частной компании “Мережа відпочинку”, у которой трижды сменялись владельцы. Первые из них вывезли последние ценности – парковые скульптуры и декоративные барельефы на фасадах. В 2017 году Верховный Суд вернул дворецЖевуских-Лянцкоронских в государственную собственность.

Дворец в Роздоле сейчас – это памятник архитектуры местного значения. Несмотря на крайне запущенное состояние, исследователи считают, что дворец сохранил архитектурную и “ментальную” уникальность и обладает потенциалом для реставрации. “Его уникальность в сохранении духа места – аристократическая культура здесь переплелась с локальной памятью”, – комментирует LIGA.Life профессор Львовской Политехники Олег Рыбчинский.

Кто и зачем решил инвестировать в дворец

“Это пока не инвестиция, а меценатство”, – рассказывает председатель наблюдательного совета EFI Group Игорь Лиски, компания которого приобрела сооружение. Заброшенный дворец называет “своим личным вызовом”, а мотивы вкладывать деньги в восстановление памятника объясняет тем, что хочет внести вклад в восстановление исторического наследия и сохранить “архитектурную жемчужину” для последующих поколений.

Другимвесомым стимулом к инвестиции было желание поскорее спасти памятник. “Складывалось впечатление, что он эту зиму не выстоит и развалится. Там были выбиты окна, протекала крыша, я волновался, что мы этот дворец просто потеряем”, – говорит Лиски и добавляет, что специалисты уже начали консервацию здания, чтобы остановить процессы разрушения.

Жемчужина Галичины. Кто превращаетстарый дворец во Львовской области в бизнес-проект

Фонд госимущества выставил дворец на аукцион в июне 2023 года со стартовой ценой в 7 млн грн. За лот соревновались пятеро участников – победила компания “Укрпромресурс-2008”, которая предложила за памятник 20 млн грн. Однако подписывать договор фирма отказалась, поэтому победителем выбрали компанию “МЗ Одесская”, владельцем которой является Игорь Лиски. Его предприятие предлагало за дворец вРоздоле 13 млн 320 тыс. грн.

Основательница Спадщина.UA Анна Гаврылив, ранее уже восстановившая один исторический дворец в Хмельницкой области, признается, что тоже мечтала приобрести памятник для реставрации. “Дворец в Роздоле – это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь”, – говорит она.

Гаврылив подалась нааукцион Фонда госимущества вместе с другими участниками, однако по итогам торгов заняла третье место. “Я месяц страдала по моему — не моему любимому дворцу, глава наблюдательного совета EFI на это все смотрел и, наконец, сказал: “Слушай, ты бы все равно с ним не справилась сама. А для нас проект в культурном наследии – первый. Давай вместе”, – рассказывает она о том, как началось партнерство EFI Group и Спадщина.UA.

“Мы можем сделать музей, но кому нужен музей, если в нем не будетжизни?”

Проект восстановления имения Жевуских-Лянцкоронских Гаврылив называет “серьезным вызовом”, ведь согласно памятникоохранному договору инвесторы должны сделать все за три года. “На самом же деле на реставрацию подобного объекта нужно минимум 10 лет, — отмечает Анна. — К тому же, сейчас в условиях войны для таких масштабных работ не хватает человеческих ресурсов. Роздол — это небольшая община, и многие местные на войне”.

Жемчужина Галичины. Кто превращает старый дворец во Львовской области в бизнес-проект

Несмотря на вызовы, команда верит, что этот проект станет показательным и докажет, что восстановление архитектурного наследия может быть экономически привлекательным и окупаемым. “Наша идея состоит в том, чтобы это было что-то вроде Promprylad.Renovation,только в сфере культурного наследия”, — комментирует Гаврылив.

“Главная идея — показать пример, что это можно делать прозрачно и системно, что такая инициатива может быть и сохранением наследия, и в то же время инвестиционно-привлекательным проектом. И вообще хочется построить такую ролевую модель или пример того, как украинцы могли бы обращаться с наследием”, – добавляет Игорь Лиски.

Английская школа, гостиница или реабилитация: что будет с дворцом

Дворец в Роздоле имеет мощный потенциал преобразования, отмечают Гаврылив и Лиски. Во-первых, это серьезная площадь объекта (4000 кв. м) – она позволяет обустроить полноценное учебное заведение или рекреационный центр. Во-вторых, это его география — дворец расположен всего в 40 километрах от Львова, что делает его привлекательной загородной локацией.

Впрочем, окончательную функцию дворца еще решают. Для этого планируют провести много общественных и экспертных обсужденийи панельных дискуссий, а лучшую идею выберут на конкурсе бизнес-планов — определиться с концепцией хотят до конца 2023 года.

Жемчужина Галичины. Кто превращает старый дворец во Львовской области в бизнес-проект

Инвесторы приглашают приобщаться к преобразованию дворца украинских и иностранных бизнесменов, чтобы, по словамАнны, “совместно вытаскивать эту архитектурную жемчужину”.

“Мы можем отреставрировать его и сделать музей, но кому нужен музей, если в нем не будет жизни? Так что сейчас мы активно ищем ту форму, в которой обновленный дворец сможет существовать. У нас на первом плане даже не бизнес-подход, чтобы вернуть деньги или их приумножить, — нет, мы хотим найти форму, которая позволит сделать этот проект sustainable (устойчивым. — Ред.), чтобы в нем была жизнь, энергия, чтобы он сталтуристическим, культурным или рекреационным магнитом и в то же время чтобы сам мог обеспечивать свое содержание”, – комментирует Игорь Лиски.

Рассматривают три основных сценария развития дворца:

1) Школа-пансион.

Идея №1 — превратить дворец в школу для украинских детей по образцу английских школ-пансионов, где учащиеся не только учатся, но и проживают в кампусах поблизости. По предварительным расчетам,школа-пансион сможет принимать до 200 детей в год. Сложность такого проекта в том, что он нуждается в достройке кампуса и других помещений — спортзала, спортплощадок, столовых.

Идея не нова — она уже озвучивалась раньше в среде львовского бизнеса, еще до войны. Игорь Лиски и Анна Гаврылив признаются, что концепция школы-пансиона им нравится больше всего, однако не хотят, чтобы их мнение “повлияло на бизнес-идеи других инвесторов”.

2) Центр психологическойреабилитации военных.

Из-за войны в Украине будет запрос на реабилитацию военных будет только расти, особенно это направление активно развивается на западе — два больших центра (Superhuman и Unbroken) уже работают во Львове. Спадщина.UA установила, что дворец лучше подойдет для центра психологической реабилитации, ведь раньше здесь уже был санаторий и планирование легко подстроить под современные требования. Оценивают, что одновременно в будущем центре могутвосстанавливаться до 300 пациентов.

3) Исторический бутик-отель.

Дворец можно превратить в загородный бутик-гостиницу, который будет принимать большое количество гостей и параллельно станет локацией для загородных конференций. “Это может быть загородная гостиница и конференц-комплекс”, – говорит Гаврылив и объясняет, что во Львовской области (если не считать Львов) подобных объектов до сих пор нет.

Реновация исторических дворцов –очень популярная практика в Европе, добавляет Лиски. В качестве примера приводит кейс превращение замка Эльмау в Баварии в люкс-отель – там в 2014 году проводили встречу G7.

Жемчужина Галичины. Кто превращает старый дворец во Львовской области в бизнес-проект

На вопрос о бюджете восстановления, Игорь Лиски ответил: “Это зависит от того, что именно будет реализовываться. Если это будет бутик-гостиница, то это одна сумма. Если школа — это гораздо более дорогой проект. Минимальный бюджет — это $8 млн, средний — $25 млн”.

“На самом деле все эти три функции — образовательная, рекреационно-культурная и медицинско-реабилитационная — все они имеют экономический потенциал, но одновременноявляются социально правильными, нужными и благородными. То есть мы говорим о бизнес-проекте с социальным эффектом, или же социальном проекте на основах экономической эффективности, национальный impact-проект (имеющий влияние. — Ред.)”, — добавляет Гаврылив.

Кроме дворца, восстанавливают также 6 га ландшафтного парка вокруг имения. Эту зону планируют сделать открытой для всех туристической локацией.

Как проект может изменить рынок культурного наследия в Украине

Проблема действительно сложнее, чем кажется. Дело в том, что в рамках реформы децентрализации в Украине огромное количество учреждений образовательной, медицинской и культурной сферы перешли на баланс местных общин. Те, в свою очередь, должны с ними что-то делать — или реставрировать, или продать.

Реставрировать за бюджетные средства все достопримечательности — нерентабельно, ведь это колоссальные расходы, к тому же в условиях войны местным общинам понадобятся на этодесятки лет. Потому большинство этих объектов начали массово выставлять на аукционы. Однако не все хотят инвестировать в культурное наследие.

Жемчужина Галичины. Кто превращает старый дворец во Львовской области в бизнес-проект

“В сознании украинцев культурное наследие до сих пор – о слезах и билетах по 50 гривен. Но такэто больше не работает. Сейчас мы на пороге формирования нового рынка культурного наследия Украины”, – комментирует Анна Гаврылив и говорит, что преобразование дворца Жевуских-Лянцкоронских в Роздоле имеет все шансы стать трендом.

“Чтобы это стало мейнстримом, чтобы стало модным, а затем к этому присоединилось и государство”

“Мы можем стать тем кейсом, который покажет, что наследие в городке на 3000 человек может быть экономически привлекательным как инвестиционный проект.Мы можем продемонстрировать другим инвесторам, что не нужно бояться инвестировать в культурное наследие по всей Украине”, – отмечает Анна.

Жемчужина Галичины. Кто превращает старый дворец во Львовской области в бизнес-проект

“Моя цель — сделать этот проект успешным. Если он будет успешным, он сможет стать ролевой моделью.Мне жаль, что для многих состоятельных украинцев легче купить виллу где-то за границей, а в это время украинские жемчужины стоят заброшенными. Это какое-то неверие в себя, в свои корни. Хочется изменить это. Чтобы это стало мейнстримом, чтобы стало модным, а затем к этому присоединилось и государство и создало бы какие-то стимулы и мотивацию для подобных преобразований”, — подчеркивает Игорь Лиски, главный инвестор проекта.

Читайте также

Если Вы заметили орфографическую ошибку,выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.