Четыре бухгалтера львовского лесхоза отправятся за решетку за кражу денег

logo
108760_chetyre_buhgaltera_lvovskogo_leshoza_otpr.png


9 июля 2017 | 09:00 0 409

Весь персонал бухгалтерский отдел ГП «Бусское лесное хозяйство» осужден за присвоение 0,7 млн гривен и служебный подлог. Об этом редакция 368.media узнала из обвинительного приговора Каменка-Бугского райсуда Львовской области.

Преступная группировка в составе главного бухгалтера Оксаны Приступы, ее зама Марии Гапий и бухгалтеров Галины Данилюк и Даниилы Гацко подделала документы и присвоили около 704 тыс. гривен менее, чем за год. Для этого они более 300 раз за сентябрь 2012 года — июль 2013 года обманули завсклада лесхоза, лесничего и главного специалиста по охране о необходимости расписываться в расходных кассовых ордерах. Цель, которую они озвучивали им — отображение выдачи из кассы предприятия денежных средств для уклонения сверхлимита кассы. Ведь лимит был очень мал — две тысячи гривен. И каждый раз бухгалтеры заверяли сотрудников, что эти деньги они оприходуют и вернут в кассу… на следующий день.

Обманным путем женщины получили почти 1,6 млн гривен. Но, как «честные бухгалтеры», они, подделывая документы, дали обманутым сотрудникам на хозрасход около 240 тыс. и вернули в кассу 654 тыс. гривен. Остаток в 704 тыс. гривен бухгалтер Галина Данилюк «провела» по документам как израсходованные на запчасти, а главбух Приступа их успешно списала.

Как выяснило следствие, все первичные документы пропали, но Приступа в суде уверяла, что это произошло после ее увольнения, ведь учет они вели безукоризненно. На суде она частично призналась в содеянном, но о деньгах даже не слышала, потому что они были в папках, которых женщина даже никогда не открывала. Даже больше, она обвинила в присвоении средств директора Николая Яворского. Суд не поверил Приступе о неведении содержания папок на ее столе, потому что передача денег происходила более 300 раз.

Другие бухгалтера утверждали, что ни копейки не получали, а обогащалась скорее всего Приступа. При этом, отказаться от преступной затеи они не могли поскольку боялись потерять рабочее место. Тут суд тоже поддержал прокуратуру, ведь члены группировки часто обсуждали происходящее в общем кабинете, потому знали, что совершали.

Таким образом, суд осудил их по ч. 5 ст. 191 и по ч. 1 ст. 366 УК. Коллегия судей назначила им наказание в виде лишения свободы на 7-8 лет с лишением права занимать определенные должности на три года с конфискацией.

К слову, работала «банда» в «Бусском лесном хозяйстве» давно: кто от 1995 года, а кто даже с 1980 года.

А поділитися?



Вам має сподобатись...