Диминский купил Dobroтный Z у армянского друга Януковича-младшего?

logo
35136_diminskij_kupil_dobrotnyj_z_u_armjanskogo.jpeg


Эпопея вокруг приобретения скандального телеканала-пустышки Dobro львовским бизнесменом и совладельцем группы «Континиум» Петром Диминским подходит к логичному завершению. После удачного переоформления Dobro в Z(IK), бизнесмен собрался узаконить свою собственность юридически – в компании ТОВ «Нові комунікації» меняется владелец. И хоть в госреестре смена собственности пока не значится, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания уже получил от компании соответствующие документы и готовится рассмотреть вопрос на ближайших заседаниях.  

Изначально канал Dobro входил в группу каналов UBG (Business, A-One, Ukrainian Fashion (50%) и «Жизнь» (ZTV) Руслана Демчака, нынешнего нардепа БПП. В 2012 году Демчак угодил в тюрьму из-за налогов и конфликта с тогдашним главой таможни Григорием Калетником, а его активы отошли к Александру Януковичу. В 2013-м Business и Dobro обзавелись цифровыми лицензиями вещателей «Погода ТВ» (Business) и Star TV (Dobro) экс-зама главы Администрации президента времен Януковича Андрея Портнова, который, в свою очередь, продал каналы Януковичу-младшему. Доверенным лицом на каналах Саша «Стоматолог» назначил своего друга детства и земляка Вилена Шатворяна – экс-нардепа «Партии регионов» и бывшего «смотрящего» за Одесской областью. Сегодня он глава Союза армян Украины, и после Евромайдана чаще бывает в Армении, чем в Украине.

Возвращаясь к Диминскому, следует отметить, что его люди вели переговоры о покупке канала Dobro именно через Шатворяна. У последнего за вещатель просили $1,1 млн, что удивительно, ведь на активе висели значительные долги – 75 млн грн перед «Зеонбудом» и еще $1 млн сверху. Откуда взялся долг в долларах, мои источники не называют, а вот внушительный гривневый долг удалось скопить из-за того, что канал ни разу не заплатил монополисту за вещание в сети. Словом, именно колоссальные долги и последующие проблемы с Нацсоветом по переоформлению лицензий (цифровой и спутниковой) стали причиной столь длительных переговоров.

Поговаривают, Диминскому с покупкой канала помогала добрая душа из «Индустриального телевизионного комитета». Впрочем, со временем все же пришлось обратиться к кое-кому на рынке, и лишь общими усилиями удалось сбить цену до $900 тыс. Долларовый долг при этом остался на новом владельце, а у «Зеонбуда» (не без помощи Януковича-младшего) выбили скидку в 70%. Говоря об этом, мои источники недоумевают, зачем Диминскому понадобилось именно Dobro, ведь в это же время озвучивалось предложение Андрея Карпия, продававшего канал «Винтаж» за $2,2 млн при долгах около 20 млн грн.

Напомню, еще до недавнего времени ZIK официально принадлежал киприоту Лоизоу Ангелосу, но из-за вопросов к прозрачности медиасобственности Петр Диминский переоформил канал на юриста ФК «Карпаты» Тараса Панкевича, указав конечным бенефициаром не его, а себя. Ранее сайт «Еспресо» указывал, что телеканал ZIK и весь медиахолдинг Диминского через офшоры финансировался представителями власти Януковича.

В процессе сделки люди Диминского «достигли понимания» по вопросу переоформления в Нацсовете, но Dobro все же будет носить название Z, а не ZIK. Впрочем, судя по рекламе и промо, это один и тот же канал. Кроме того, в эфире Z и дальше будут транслироваться программы ZIK, но вразброс – то с опозданием в несколько минут, то с опережением, то вперемешку с другим контентом. Ход – почти гениальный, поскольку в таком случае никто не сможет обвинить вещатель в ретрансляции, тем более, что по документам программы «покупались» за 1 грн.

Теперь, как говорят, на очереди – канал Business, который записан на гражданку Чехии Катержину Шимкову. Не стоит также сбрасывать со счетов «Тонис», владеющий собой на 80%. Что же касается остальных каналов группы UBG, то музыкальным спутниковым вещателем A-One владеет гражданка Панамы Элва Марга Боливар де Родригез, а «Жизнь» (ZTV) и Ukrainian Fashion остановили спутниковое вещание, из-за чего за ними охотится Нацсовет.

Похоже, кульминация этой истории позади, осталось дождаться эффектной развязки.

Фото – ipukr.com

А поділитися?