Как львовский ТРЦ сумел отбить атаку рейдеров

logo
105453_kak_lvovskij_trc_sumel_otbit_ataku_rejder.jpeg


В прошлую пятницу, 23 июня 2017 года, львовский ТРЦ Victoria Gardens оказался подвергнут рейдерской атаке. Член совета директоров ТРЦ Victoria Gardens Сергей Овчинников во время практикума “Острожно! Рейдерство”, организованного Ukrainian Building Community (UBC) рассказал, как все происходило и чем закончилось. 

Произошло все быстро и неожиданно: в административную часть ТРЦ прибыли лица “спортивной наружности”, заняли помещения и попытались огласить украинского гражданина турецкого происхождения Оджакли Айтача новым директором торгового центра на основании выписки из госреестра вещных прав.

“Наши собственники, наслушавшись “мудрых” юристов, оформили право собственности в Великобритании и прекрасно себя чувствовали до сих пор. Но в пятницу некие люди пришли с подделанными доверенностями ко львовскому нотариусу, в его присутствии провели собрание акционеров, избрали нового директора и даже провели сделку-купли продажи. Но есть один маленький нюанс: объект стоимостью сотни миллионов долларов был продан за 100 тысяч гривень”, – рассказывает Сергей Овчинников.

На основании этих документов, с его слов, были внесены изменения в госреестр. Позже, в 15:00 в тот же день, группа вооруженных людей спортивной наружности, вооружившись выпиской, сопроводила Оджакли Айтача в ТРЦ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В НАБУ заявили о новом виде рейдерства в Украине

В сложившейся ситуации стандартная охрана ТРЦ, в обязанности которой входит следить за общественным порядком, не смогла оказать достойного сопротивления, и офисные помещения были заняты.

Собственникам ТЦ повезло: ни одного учредительного документа, включая печати, захватчиками обнаружено не было. Директор ТРЦ сразу обратился в полицию, а юристы, осмотрев предъявленные вошедшими бумаги, поняли, что основная проблема – в нотариусе. “Все что мы сделали, это нашли нотариуса и объяснили ему, что у него есть два пути: легкий и правильный. Легкий – мы добьемся отмены его лицензии, возбуждения уголовного дела и материальной ответственности нотариуса за причиненный нам ущерб. Правильный – он отменяет регистрационные действия, которые совершил”, – рассказывает Сергей Овчинников.

Львовский нотариус, ознакомившись с реальными документами на право собственности, аннулировал свою запись в реестре несмотря на сопротивление рейдера. “После этого наличие вооруженных людей превратилось в простой бандитский захват. Рейдеры приняли адекватное решение и освободили помещение”, – объясняет Сергей Овчинников.

Так быстро достичь желаемого результата, по его словам, удалось благодаря особенностям турецких доверенностей. “На турецких доверенностях есть две фотографии: одна – того, кто выдает доверенность, вторая – того, кому она выдается. А та доверенность, которую предъявили во Львове, была с одной фотографией. В этой связи мы считаем, что и в Украине необходимо внедрять такую форму доверенности”, – говорит Сергей Овчинников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Черные” нотариусы: как защитить жилье от рейдерства

Одновременно руководством ТРЦ были оформлены заявления во все силовые ведомства – СБУ, полицию, прокуратуру, как региональные, так и центральные. “Надо отметить, что Минюст оказал содействие с первых минут. Но поразила самоуверенность рейдеров: они приехали в полицию региона и стали доказывать, что они честные покупатели. Мы порекомендовали полиции сфотографировать их, взять копии их документов, чтобы потом было легче искать мошенников”, – рассказывает Сергей Овчинников.

Он убежден, что немалую роль в быстром разрешении конфликта сыграла публичность. “У нас иностранные инвесторы, поэтому мы сразу же подключили МИД. Все государственные институции и общественные объединения были максимально проинформированы. Этот кейс – пример, как публичность начинает оказывать свое влияние”, – говорит Сергей Овчинников.

Понимая, что рейдер может попытаться совершить еще одну попытку, собственники ТРЦ сразу заблокировали госреестр. Также они предупредили нотариусов не только Львовского региона, но и по всей Украины. “Каждый нотариус Львова и области получил сообщение, телефонный звонок или письмо на электронную почту. О возможности махинаций была проинформирована Нотариальная палата Украины. Кроме того, была введена дополнительная охрана помещений ТРЦ”, – сообщил Сергей Овчинников.

Благодаря быстрым и жестким действиям, ситуация была разрешена уже к субботе. На теперешний момент в Турецкой республике уже возбуждено уголовное дело по факту подделки доверенности.

В «Феникс Капитале» не исключают возможности дальнейших попыток редерства ТРЦ путем предъявления государственным регистраторам или нотариусам пакета поддельных документов, направленных на замену участников (собственников) предприятия и его руководителей-подписантов. В связи с этим в компании напоминают, что единственными полномочными должностными лицами предприятия является директор Евгений Король и первый заместитель директора Эргюль Кадем.

Пикантности ситуации прибавляет то обстоятельство, что украинский гражданин турецкого происхождения Оджакли Айтач ранее работал директором ООО «Феникс-капитал» (собственник ТРЦ Victoria Gardens), но в декабре 2016 года был уволен оттуда из-за подозрения в краже и халатности. «Мы ведем сейчас ряд расследований по этому поводу, и он понимал, что в итоге ему придется отвечать. Поэтому, наверное, и рискнул. Сейчас наша задача – правильно оформить документы, чтобы были возбуждены уголовные дела в Украине и Турции не только по подделке документе, но и по возможной краже и созданию криминальной группы. Виновные должны получить серьезный и правильный срок», – говорит Сергей Овчинников. 

Напомним, ранее ABCnews сообщал о том, что на застройщика ТРЦ возле “Героев Днепра” завели уголовное производство.

ABCnews

А поділитися?



Вам має сподобатись...