Львовянка два дня прожила с мертвым ребенком в утробе

logo
31754_lvovjanka_dva_dnja_prozhila_s_mertvym_reb.jpeg


Львовянка два дня прожила с мертвым ребенком в утробе

Татьяна Стронцицкая и ее муж Олег, сын вратаря «Карпат» Богдана Стронцицкого, готовились к рождению долгожданной дочки. Фото: vk.com

Родные Татьяны Стронцицкой в смерти малышки винят медиков.

Еще несколько дней назад 23-летняя львовянка Татьяна Стронцицкая и ее муж Олег, сын известного львовского футболиста, вратаря “Карпат” в 1992 – 2002 годах Богдана Стронцицкого, готовились к рождению долгожданной дочки. Приобрели все необходимые для ребенка вещи, купили платьице для крестин, выбрали имя… Это уже была вторая беременность Татьяны. К сожалению, в первый раз у женщины случился выкидыш на 5-й неделе – из-за простуды. Забеременев еще раз, Таня, фельдшер на “скорой”, старалась беречь себя. Вся беременность у женщины протекала без проблем. Судя по ее медицинской карте, результаты анализов и обследований были в норме.

Роковая таблетка

Но 4 октября в родильном отделении Львовской коммунальной больницы №3 Татьяна родила мертвую девочку. Оказалось, малышка погибла в утробе матери еще несколько дней назад. Родные во всем винят медиков, которые вовремя не оказали помощь, а именно – акушера-гинеколога Оксану Колодий, у которой Таня наблюдалась. 

Ребенок был достаточно большим, поэтому врачи, которые проводили ультразвуковое обследование, советовали готовиться к кесареву сечению. Но доктор Колодий почему-то даже слышать о такой операции не хотела, заверяла, что ее пациентка родит сама. 

Татьяна должна была родить 25 сентября, до этого находилась на сохранении в роддоме. Но малышка не спешила появиться на свет. Лишь через пару дней у Тани начала болеть спина и живот. Она сразу же отправилась на ультразвуковое обследование, которое показало, что околоплодные воды очень густые и их недостаточно для плода. То есть, необходимо было немедленно рожать, так как жизнь ребенка была под угрозой.

– Таня сразу же обратилась к своему лечащему врачу Оксане Колодий, просила стимулировать роды, на что та ответила, что готова вызвать ей родовую деятельность хоть сейчас, но если пробьет воды, то ребенок родится инвалидом, мол, выбирай сама, – рассказал “КП” в Украине” убитый горем отец женщины Игорь Майко. 

Татьяна пролежала в больнице еще три дня. А поздно вечером подошла к своему врачу и пожаловалась на сильные боли в животе. Доктор Колодий в это время была занята другими роженицами, поэтому посоветовала пациентке хорошенько выспаться, и дала обезболивающее и препарат “Гинипрал”, который подавляет родовую деятельность

– Врач тогда предупредила, что может быть тахикардия, – вспоминает Татьяна Стронцицкая. – После приема таблетки так и случилось. Ребенок начал в животе бушевать, на что мне отвечали, что это он так реагирует на мое самочувствие, нет причин волноваться. Я уснула. А на утро уже меньше стала слышать движения малыша. Помню, еще палатная сестра успокаивала, что все хорошо и сердцебиение есть. А когда рассказала ей о ночной ситуации, она спросила, почему я выпила “Гинепрал” без еще одного дополнительного препарата “Аспаркам”. Получается, эту таблетку нельзя было принимать без дополнительного лекарства.

Но об этом врач своей пациентке не сказала. Родные Тани подозревают, что медик попросту забыла выдать дополнительное лекарство. 

Похоронили в платье, купленном на крестины

В то же утро испуганная женщина сама побежала на КТГ (кардиотокографию), и услышала приговор – ее ребенок мертв в утробе. 

– Дочка позвонила мне и кричала в трубку, что малышка мертва, – вспоминает Игорь Майко. – Я сразу же приехал в роддом. Таня сидела в палате, обнимая свой живот, не плакала, не говорила, а смотрела в одну точку. Рядом был заведующий поликлиникой и врач Колодий, которая попросила, чтобы ее оставили в покое с расспросами. А потом сказала нам, что сочувствует, но будет защищаться, потому что у нее самой двое детей. 

Татьяна два дня ходила с мертвым плодом в утробе. Возникла угроза жизни женщины и родные потребовали немедленно стимулировать роды. Вес девочки был почти четыре килограмма. Сейчас причины смерти ребенка выясняют судмедэксперты. 

Доктор Оксана Колодий продолжает работать в роддоме. Врач отказывается комментировать этот трагический случай, но уверена в своей правоте. Коллегу поддерживают и другие медработники роддома.

– Назовите хотя бы одного врача, у которого не было несчастных случаев! – говорят медики роддома. – Больше всего позитивных отзывов от пациентов именно у Оксаны Колодий, в некоторых семьях благодаря ей появилось уже по 6-8 детей. Если бы она была плохим медиком, неужели у нее было бы столько пациенток, пришедших по совету друзей и знакомых?

Сама Татьяна и ее муж Олег сейчас пытаются найти в себе силы жить дальше. И ежедневно ездят на кладбище к своей долгожданной дочке. Малышку Полину похоронили в том самом платьице, купленном для крестин. 

ОФИЦИАЛЬНО

– Открыто уголовное производство по ч. 1 статьи 140 УК Украины (неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей, что повлекло тяжкие последствия для больного), – рассказала “КП” в Украине” руководитель пресс-службы Национальной полиции Львовщины Светлана Добровольская. – Назначена судебно-медицинская экспертиза, которая должна выяснить причину смерти плода в утробе матери.

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...