Львовские пограничники обнаружили в “Мерседесе” тайник с 8,4 кг янтаря

logo
24410_lvovskie_pogranichniki_obnaruzhili_v_mers.jpeg


Автомобиль польской регистрации пограничники вывели для дополнительного осмотра, обнаружив под декоративной обшивкой потолка иномарки упакованные пакеты с камнями, сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.

Пограничники Львовского отряда совместно с представителями фискальной службы обнаружили партию янтаря, которую пытался вывезти из страны 28-летний украинец. Об этом сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ).

В ГПСУ рассказали, что камни были спрятаны в автомобиле “Мерседес” польской регистрации, который прибыл в пункт пропуска “Угринов” и был выведен пограничниками для дополнительного осмотра.

“При осуществлении проверки, под декоративной обшивкой потолка иномарки, пограничники обнаружили упакованные пакеты с камнями. Всего в машине водитель, 28-летний украинец перевозил 8,4 килограмма камней янтаря”, – говорится в сообщении.

По данному факту составлены админпротоколы. Вместе с камнями, как средство перевозки контрабанды, изъят и автомобиль 2004 года выпуска.

Летом прошлого года президент Петр Порошенко заявлял, что 90% янтаря в Украине добывается нелегально при покровительстве правоохранительных органов. По данным расследования ZN.UA, Украина ежедневно теряет до 8 млн грн из-за неконтролируемой добычи янтаря.

В июне 2016 министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что только в Ровенской области около 10 тыс. человек занимаются незаконной добычей янтаря.

В Ровенской, Волынской, Житомирской областях и Киеве в июле прошла спецоперация “Янтарь” по выявлению лиц, причастных к контролю за незаконной добычей этого камня.

Ее первым итогом стало задержание зампрокурора Ровенской области Андрея Боровика, который подозревается в организации преступной группировки. 6 июля Голосеевский суд Киева отправил Боровика под арест. 

Всего фигурантами дела о создании преступной группировки по незаконной добыче янтаря являются 32 человека, арестованы пятеро из них. Доход группировки исчислялся миллионами долларов в месяц, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

22 августа замглавы Национальной полиции Украині Вадим Троян сообщил, что “янтарная мафия” в Украине полностью взята под контроль полиции.

А поділитися?



Вам має сподобатись...