Львовский маугли заговорил

logo
lvovskij_maugli_zagovoril.jpg


Львовский маугли заговорил

В Юрчике спустя три года не узнать того запущенного ребенка, которого соцработники на руках выносили из ветхого дома почти в центре Львова. Фото: Krista Solonyna

Спустя два года жизни в интернате Юрчик и Любомир Билонога изменились до неузнаваемости.

Огромные успехи

С тех пор как практически в центре Львова в ветхом домишке нашли двух запущенных до предельного состояния детей, прошло уже три года. Тогда общественность, шокированная видом мальчиков, нарекла 6-летнего Юрчика и 14-летнего Любомира львовскими маугли. Дети не умели ходить, говорить, есть – пищу для них приходилось перетирать и кормить через соску…

Отца Любомира Кучумова лишили родительских прав и осудили на два года лишения свободы за недосмотр, а мать Наталью Билоногу отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Также уволили педагогов и медработников, которые в течение 14 лет “не замечали” этой семьи.

В клинику попали и дети, имея только сосательный и хватательный рефлексы. В интернат их перевели спустя почти год больничного лечения.

В палате младший Юрчик научился ходить, держась за руку, но все так же ел из соски, не пережевывая пищу. Сейчас же его успехи можно долго перечислять – он один из лучших и самых перспективных в плане развития деток. Воспитатели не боятся загадывать, что в будущем, вполне возможно, Юрчика никто не сможет уличить в неполноценности. Он уже совершенно не похож на себя трехлетней давности – любознательный 8-летний мальчишка с умными черными глазенками везде водит с собой за руку воспитателя или психолога. 

– У Юры огромные успехи, – рассказывает “КП” в Украине” психолог Раздольского детского дома-интерната Галина Смургович. – Он научился не только ходить, но и бегать. Ножки у него тоже выросли – теперь вся его красивая обувь мала. Но на осень я уже достала ему кожаные ботиночки. Он сам ест ложкой, причем очень аккуратно, понимает задания и инструкции и выполняет их – раньше не хотел. Научился воспроизводить звуки животных, знает, как говорит кошка, а как корова, говорит короткие слова – “дай”, “гам” (“кушать”). А еще помнит всех, кто его когда-то угощал, и водит нас в эти кабинеты в гости.  

Спустя три года жизни без родителей Любомир и Юрчик перестали их узнавать. Хотя время от времени родные навещают деток. Старший признает папу, только услышав его голос, а Юрчик предпочитает маме и папе воспитателей и психолога интерната Галину Смургович – от отца бежит в объятия Галины Леонидовны. 

Последний раз чета Кучумов-Билонога навещали детей в мае – привезли фрукты и печенье. Воспитатели отмечают, что между 16-летним Любчиком и отцом все-таки есть связь. Когда отец сажает его к себе на колени, видно, что ему знакомо это действие. 

Дети уже совершенно свыклись с новой обстановкой и чувствуют себя здесь комфортно. Оба подросли, набрали в весе, хотя внешне все равно не тянут на свой возраст. Оба худенькие, как и отец. У старшего улучшений немного, но они есть – он узнает людей, реагирует на них, улыбается. А ведь раньше он казался совсем безучастным. 

В таком состоянии в июле 2013 года Юрчика и его брата забрали в больницу соцработники. Фото: предоставлено львовской милицией по делам детей. 

Конфеты не ест, а фантики берет

Юрчик – самый младший в интернате, есть еще один его ровесник. Правда,  обществу других детей он предпочитает общение со взрослыми, с которыми любит играть в мяч или другие несложные игры. А еще обожает шелестящие обертки от конфет.

– Притом сами конфеты не ест – ни разу не видела, чтобы он ими лакомился, – говорит Галина Смургович. – Но запах шоколада ему нравится. А вот печенье, йогурты и фрукты любит. Он уже умеет пережевывать пищу. Еще прошлым летом для него специально все измельчали. Это большое достижение, ведь раньше сразу глотал. А вот у Любомира с этим проблем нет – ест все и с аппетитом. Его часто выводят на прогулки, он может передвигаться на коленках по лавочке, сам садится, ложится. 

В детдоме надеются, что младший братик Билонога все же заговорит, хотя гарантий нет. Учитывая, что он уже выговаривает короткие слова, хочется верить, что вскоре он сможет сказать “спасибо” после “дай”. 

– Юрчик крайне любознательный мальчик, он очень отличается от других воспитанников, – говорят воспитатели. – Видимо, и мальчик чувствует, что он – другой, поэтому поставил между собой и детьми невидимую границу. А может, так и не привык к ним – ведь до шести лет не выходил на улицу, как и его старший брат. Просыпается в семь утра, одевается и бежит завтракать. 

загрузка…

загрузка…

А поділитися?



Вам має сподобатись...