Новая библиотека Митрополита Шептицкого во Львове

logo
132623_novaja_biblioteka_mitropolita_sheptickogo.jpeg


Несколько дней назад во Львове открыли Центр Митрополита Шептицкого — многофункциональный комплекс, основу которого составляет библиотека а также несколько современных конференц залов. Событие для Украины неординарное. Не так часто у нас в последнее время открываются библиотеки. Тем более такие!

Обращает на себя внимание очень крутое здание. Прекрасный образец современной архитектуры, который был построен по проекту немецкой компании Behnisch Architekten. Это уровень лучших стран Европы.

Библиотеку построил Украинский Католический Университет на пожертвования. Пишут, что стоимость Центра Шептицкого — около 150 млн грн. И вот тут государству должно быть стыдно. Ведь деньги вполне подъемные для бюджета. Но почему-то построить такой шикарный объект оказалось по силам только скромному ВУЗу из Львова, который не входит даже в топ-10 рейтинга украинских ВУЗов.

Читайте также: Потенциал Донбасса или Что досталось оккупанту

Реализовали проект за два года. Строительство началось в 2015 — в разгар кризиса. Тем не менее, все получилось.

В этой связи вспоминается одна печальная история из Донецка, где похожая библиотека должна была открыться еще лет 12 назад. Еще в начале 2000-х в самом центре города, на улице Артема, построили современное здание для научно-технической библиотеки ДонНТУ. Здание было почти полностью готово, но по непонятным до конца причинам легендарные «крепкие хозяйственники» так и не смогли ввести его в эксплуатацию. Не хватило денег на внутренние работы.

Строительство велось с 2004 по 2010 гг. Потом стройку законсервировали и до начала войны новая библиотека, обнесенная забором, простояла пустой. А после «русской весны» шансов на то, что ее откроют, почти не осталось.

Потрясающая по своей глупости история. Потратить столько денег на стройку, почти закончить ее, и бросить все в самый последний момент. Говорят, деньги на достройку выделялись несколько раз, но все украли.

Донецк мог бы похвастаться своим аналогом Центра Шептицкого еще в 2006 году. Тогда во Львове еще никто и не помышлял о таком. Но к финишу первыми пришли львовяне, а в Донецке все так и бросили.

Читайте также: Почему запад Украины живет лучше востока

Впрочем, в 2014 году к библиотеке-призраку добавились еще стадион-призрак, вокзал-призрак, аэропорт-призрак, гостиницы-призраки и ряд других подобных объектов, которые после прихода «освободителей» стали бесполезными коробками.

Такие дела

Денис КАЗАНСКИЙ

Сообщить об ошибке – Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

А поділитися?



Вам має сподобатись...