Педиатр-силач Олег Тягнизуб: Потянул пятитонный «ЗИЛ»

Олег Скавыш работает педиатром в Западноукраинском специализированном медицинском центре. Во Львове эту клинику называют «чернобыльской», потому что там, наряду с другими детьми с заболеваниями крови и онкозаболеваниями, лечатся дети, чьи родители имеют отношение к Чернобыльской трагедии. А Олега Скавыша называют еще Тягнизубом: он зубами тянул трамвай весом 38 тонн, 56-тонный вагон поезда, плавкран весом более тысячи тонн и другие транспортные средства. Олег уже установил десять рекордов. Однако в последнее время это  увлечение он использует, чтобы привлечь внимание к своим маленьким пациентам.

Мы находимся в кабинете врача, где куча мягких игрушек. Меня предупреждают: если зазвонит вот этот «дежурный» телефон, Олег будет вынужден бежать на вызов. За час разговора телефон так и не зазвонил. Значит, детки чувствовали себя хорошо.

— Вы всю жизнь хотели быть педиатром?

— Нет. Педиатром я решил стать в 11 классе школы. А до того хотел поступать в ветеринарную академию, чтобы лечить животных. Потом решил, что буду лечить людей. И поступил на лечебное дело. Во время учебы наметил себе новое направление — хотел быть онкологом, но взрослым. Я себе так планировал. А тут проработал год на интернатуре. Начал самостоятельно дежурить. Мне понравилось. И я решил остаться в педиатрии.

— Что тут может понравиться?

— Я ощутил тут себя полноценным врачом. Уже на другой год интернатуры мне и еще нескольким  врачам позволяли самостоятельно дежурить. Ты сам принимаешь решения и сам за них отвечаешь. И ты можешь помочь кому-то. Мне это понравилось.

— Вы помните первого ребенка, относительно которого вы приняли самостоятельное решение?

— Нет. Потому что сюда обращается много разных людей. И всегда запоминаются нестандартные, сложные ситуации, какой-то случай, заставивший тебя задуматься, не спать, или же когда ты чего-то не знал.

— И что заставило вас не спать?

— Это было мое второе самостоятельное дежурство. Тогда мне было 24 года. И во время этого дежурства было 13 или 15 обращений. Ко мне нон-стоп весь вечер и всю ночь обращались пациенты. Удалось поспать лишь минут 30. Только я закрывал глаза, как сразу же звонил телефон и меня вызывали то в стационар, то в приемное отделение. Тогда обращались с разным: с кашлем, с насморком, с болью живота, температурой. Словом, со всем, что только можно себе представить.

— Это же специализированная клиника, разве сюда приходят с таким?

— Все знают, что тут есть клиника, есть приемное отделение и круглосуточно дежурит врач. Для людей клиника — это клиника, здесь должны помочь. Следовательно, они и идут. А там по ходу дела дифференцируешь: или мы можем оказать помощь, или же следует куда-то направить.   Эта клиника  не ургентная. Но существует политика: пациент обратился, поэтому мы не можем не оказать помощь.

— Вы еще скажите, что и взрослые сюда обращаются.

— Редко, но обращаются. Например, были рядом, а человеку стало плохо. Год назад проходил тут мужчина лет шестидесяти. Упал, ударился головой. Прямо у входа в стационар. А это же территория клиники. Так я к нему вышел, мы ему остановили кровотечение на голове,  измерили давление, оказали первую помощь. А потом вызвали «скорую», чтобы отвезти в другую клинику. Свободных «скорых» не было, это продолжалось более часа. И я вызвал полицию, сказал им, что должен идти работать. Полиция сразу же приехала и дождалась с ним «скорой».

— С того своего второго дежурства вы помните каких-то деток интересных?

— Когда ты начинаешь свою практику, то тебе все дети интересны. Опыта еще нет, и каждый случай воспринимается как интересный. Когда только начинаешь работать, то больше хочешь разных дообследований сделать, чтобы сравнить. Чаще назначаешь базовые анализы. К тебе обратился человек с проблемой, и ты чувствуешь, что сейчас ему что-то назначишь и тем самым поможешь .

— А сами по себе дети?

— Каждый ребенок уже с младенчества имеет свой характер. И это видно. Это — маленькие люди, которые по-разному реагируют на осмотр, на твое выражение лица. Некоторые пугаются,  некоторые улыбаются. Это еще зависит от того, какой у ребенка был первый контакт с врачом. Что делаю я? Например, у меня в кабинете целая  куча разных “примочек”, которые я специально сделал, чтобы они отвлекали от меня внимание ребенка. Главное — переключить его внимание. Бывает, что они тут все у меня в кабинете переворачивают, играются.

— Дети вас вне клиники узнают? И что говорят: это тот дядя, что укольчик назначил?

— Нет, сейчас они говорят: «Это тот дядя, который зубами тянул поезд или трамвай». Дети нынче “продвинутые”, много времени проводят в Интернете и могут в Ютубе найти все, что угодно.

— А вы давно занимаетесь силовыми видами спорта?

— Относительно недавно. Впервые в зал я пошел в 19 лет, чтобы себя изменить. Был очень худенький, весил 59 килограммов. И увлекся этим  фанатично. Кроме того, цирком всегда восхищался. Наибольшее впечатление на меня производили силачи, выполнявшие такие силовые трюки, которые не укладывались в голове. Потихонечку начал кое-что повторять. И где-то нашел информацию, что зубами тоже выполняли силовые трюки. У меня начало получаться.

— Вы это делали сами или под чьим-то руководством?

— Нет, все делал сам.

— Но это же опасно. Можно тяжелые травмы получить.

— Травмы можно и без того получить. Но я сам все пробовал. Иногда ошибался. Куча травм за эти годы — это и есть ошибки. Ничего себе не ломал. Однако были надрывы плечевых связок, поясницу травмировал несколько раз, колени. Мне даже операцию на колене хотели делать. Но я отказался и восстановился сам. Однако если ты травмируешься, то значит, ошибся, что-то сделал не так.

— А почему вы не советовались с теми, кто это уже делал до вас?

— Все надлежит делать самому.

— Вы такой упрямый?

— Если я к чему-то проявляю максимальный интерес, то люблю сам все это постичь и сделать так, как мне нравится.

— И что вы смогли потянуть, когда весили 59 килограммов?

— Тогда — ничего. Это началось в 2012 году. В первый раз я попробовал потянуть машину — джип, тонны две.

— Это было не на публику?

— Нет. У нас дома была такая старенькая машина. Тогда я попросил отца: «Давай ты ночью на стадион выедешь, а я попробую потянуть зубами». И я потянул.

— И как это выглядело? Никто милицию не вызывал?

— Это была ночь. На стадионе. Никого не было. Потому никого и не вызывали.

— И сколько вы протащили?

— Да несколько метров. Меня интересовал сам момент сдвига с места. А уже как сдвинул, то и потянул.

— А отец что сказал?

— Да ничего. Скептически к этому отнесся.

— Сколько вы уже весили, когда сдвинули тот джип?

— Да килограммов сто.

— Вам это понравилось?

— Понравилось. А до того я еще пробовал гирю в зубах поднять и человека.

— Человека?!

— Я увидел, как делали этот трюк, и повторил его. Я обматываю человека веревкой вокруг талии, приседаю, беру в зубы веревку и встаю с человеком.

— И сколько весил человек, которого вы подняли?

— Ну приблизительно 75-80 килограммов. Я его поднял, сделал несколько шагов и опустил.

— Как он отреагировал?

— Он был удивлен.

— А вы?

— Я был собою восхищен.

— А еще кого-то поднимали?

— Да кого я уже только не поднимал! Больше всего отца поднимал, он 105 килограммов весит. Но он низенький, и чем ниже человек, тем тяжелее это сделать. Кстати, это упражнение очень опасное. Потому что нагрузка всего лишь на несколько зубов. И если зубы некрепкие, то можно травмироваться. Я в этом упражнении никогда на максимум не шел.

— После джипа вы что еще тянули?

— Потянул пятитонный «ЗИЛ». Мой отец проработал всю жизнь на стройке, и я его спросил, где можно такое найти. Он сказал, где есть стоянка, договорился со знакомым. Мы подъехали, и я потянул.

— И что люди сказали?

— Да что сказали… Там немного было людей.

— Вы пересматриваете видеозаписи своих тренировок и рекордов?

— Да. Мне это интересно с чисто технической точки зрения. Интересует момент сдвига с места, нужна ли какая-то опора. Особенно, если не удалось потянуть, то я пересматриваю. Бывает, что мне необходимо посоветоваться относительно технических моментов, той техники, которую я тяну. Ведь вся техника разная.

— Расскажите о первом случае, когда вы тянули ради спасения ребенка.

— Мое первое публичное выступление состоялось в 2012 году. Тогда у меня еще ни одного рекорда не было. Мой друг Саша Ябчанка, тоже врач, придумал благотворительный марафон, чтобы собрать деньги на новый рентгенаппарат для клиники. И предложил мне выступить с силовыми трюками. И мы в центре Львова сделали это. Я выполнил несколько силовых трюков и потянул машину зубами. Помню, когда я только начал показывать трюки, то стояло и смотрело лишь несколько людей. Однако очень быстро собралась толпа, представление вызвало ажиотаж.

— Аппарат купили?

— Да, купили. Мы тогда привлекли внимание многих людей. Нашелся меценат и добавил очень большую сумму к той небольшой, которую собрали мы.

— А ради ребенка?

— В августе прошлого года мы организовали такой марафон. С моим другом Петром Рудольфовичем мы как-то проходили мимо Ратуши во Львове, где стоят эти «чудо-поезда». И я говорю: «Классно было бы это потянуть». Спросил водителей, сколько один весит. Оказалось, что слишком мало. А вот если взять три, то суммарно будет большой тоннаж. И я говорю Петру: «Давай что-то сделаем, только на этот раз не для рекорда, а для пользы обществу. Например, ребенку какому-то поможем». Ему понравилась идея, и он придумал название этому марафону: «Потянем вместе». Петр организовал концерт под оперним театром, сцену поставили, пригласили «Пиккардийскую терцию», Павла Табакова. А я потянул два «чудо-поезда» и более чем сорока детьми.

— Для кого собирали средства?

— Для Олега Подвирного. Он лечился у нас в гематологии и нуждался в пересадке костного мозга. Требовалось 150 тысяч евро. Потом я еще в Днепре поднимал мотоцикл в зубах. В результате немножко денег было у родителей, немного мы собрали. И нашелся меценат, который проплатил половину суммы. В январе Олегу сделали трансплантацию костного мозга. Сейчас он еще в Италии, проходит реабилитацию. Надеюсь, скоро вернется к нам.

— А зимой?

— 14 января мы начали сбор средств для Христи Страдомской, которой тоже необходима пересадка костного мозга. Она наблюдается у нас в клинике. Мы не знали, что придумать зимой, но все же хотели начать сбор денег. Нашли на ипподроме большие сани. Весят они немного, приблизительно полтонны. Но сложность в том, что поверхность полозьев примерзла к снегу и сдвинуть их с места было очень трудно. А позавчера мне написали из благотворительного фонда «Крылья надежды», что Минздрав проплачивает ей эту пересадку. Осталось дособирать каких-то 1350 евро на технические моменты.

— А сколько вы собрали?

— Немного, думаю, до ста тысяч гривен. Наша основная цель — привлечь внимание. Мы собираем деньги на всех акциях. Ходят волонтеры и собирают. При этом мы сообщаем номер счета, на который можно перечислить деньги. В первую очередь мы надеемся, что нас услышат меценаты.

— Как вы выбираете ребенка?

— А я не выбираю.  Потому что выбирать ребенка —  трудное дело. Всем хочется помочь. Как между ними можно выбирать? Я размышлял над тем, как это можно сделать. И решил на себя это не брать. Я звоню Наталье Липской в фонд «Крылья надежды» и спрашиваю: «Кому сейчас помощь необходима больше всего?». Они решают, они знают, кто остро нуждается в помощи.

— Что вы чувствуете накануне акции?

— Всегда волнуюсь. Даже уже и время прошло, и рекордов достаточно. А я все равно волнуюсь. Я всегда жду, чтобы все это скорей закончилось. Перед рекордом мало ем, очень волнуюсь и теряю аппетит. Все прокручиваю в голове, словно все уже сделал. Сплю нормально. Перед рекордом я всегда в своих мыслях, почти не доступен для общения. Я настолько в себе, что потом даже не могу вспомнить, что я делал. Я в своем мире.

— А когда приходите в  себя?

— Когда завершаю удачную попытку. А когда слышу, что все начинают хлопать, то я понимаю: сделано!

— А было такое, что на рекорд приходили в разных носках, например?

— Такого не было. Но я всегда старюсь выступать в своих любимых красных кедах. Я в них установил свой первый рекорд. Зимой, на снегу, я был в зимних кроссовках. И теперь зимние рекорды буду устанавливать в них.

— Вы соблюдаете особую диету?

— Стараюсь не есть мяса. У меня был период, когда я полгода его не ел, но чувствовал себя хорошо и поднимал все, что и раньше поднимал. Я ем яйца, рыбу, но стараюсь от нее отказаться.

— Сейчас очередной ребенок ждет вашего рекорда?

— Я в раздумьях. Возможно это не будет конкретный ребенок, а благотворительный проект. Мне наш заведующий педиатрией сказал, что хочет организовать двухнедельный летний лагерь у Карпатах для онкобольных детей. Он проводил его каждое лето. Однажды я сопровождал детей как врач и тащил там автобус с детьми. А в этом году источники финансирования исчерпались. И он попросил меня помочь.

— Кроме того, что вы — педиатр, силач, вы еще стали героем комиксов и мультсериала. И как вам в роли сказочного героя?

— Это идея моего друга Петра Рудольфовича. Именно он помогает мне в установлении всех рекордов: наблюдает за тренировками, снимает их на видео, отвечает за техническую сторону при установлении рекордов и во время благотворительных марафонов. И вот теперь придумал комикс и мультик. Идея сказки: у каждого героя своя суперсила. Моя сила — суперзубы. А сюжеты для комиксов пишут дети. Для этого создана страничка в Фейсбуке «Тягнизуб-супергерой». Мне очень нравится, как дети откликнулись на эту идею.