Путешествие Киев-Львов или о том, как туристический бизнес убил культуру

logo
37334_puteshestvie_kiev_lvov_ili_o_tom_kak_turi.png


Путешествия нужны, чтобы чувствовать жизнь. Они нам оставляют впечатления. И эти впечатления потом складываются в наши воспоминания о ярких минутах жизни. Недавно я проснулась в 4 утра, к 6:00 приехала на вокзал, села в поезд и в 12:00: «Здравствуй Львов».

У меня Львов всегда ассоциировался с креативом и нестандартным подходом во всем: будь то организация фестивалей, туристические программы, получасовые развлечениях для всех желающих или стильное оформление кафе и ресторанов в сочетании с отличной кухней. Это всегда восхищало и притягивало. А еще мне всегда нравились люди, которых там встречаешь.

Столица Галицко-Волынского княжества была местом, где жил дух Украины, и не только Западной. Ведь не зря именно Львов стал первой столицей пусть самопровозглашенного, но Украинского государства – Западно-Украинской Народной Республики. А в конце июня 1941 года в этом городе было учреждено самопровозглашенное Украинское государство во главе со Степаном Бандерой. В 2009 году Львов назвали “культурной столицей украинского туризма”. Сейчас исторический центр Львова в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»

 

Львов – город со своим шармом, стилем и духом. Но в этом году он меня разочаровал. Конечно, за прогулочный день, возможно, и не стоит делать такие глобальные выводы. Но минусов в моих впечатлениях больше, чем плюсов.

В этот раз меня расстроило то, что во Львове я не почувствовала украинский дух и присущую жителям города искренность. Мне показалось, что Львов перестал быть центром духовности и креатива. Город превратился в конвейерное производство для туристов.

Гуляя по улочкам города мне подумалось, что туристический бизнес убил культуру, творчество и вдохновение. Во Львове уже не часто встретишь нестандартные поделки и предложения для туристов. Торгуют ширпотребом в широком ассортименте по необоснованным ценам. Теперь львовский сувенир дешевле купить в Киеве, причем он будет намного качественнее и более нестандартный в исполнении.

По пути домой я думала о том, что меня мучает не столько несоответствие реального и ожидаемого мною Львова, сколько страх. Мне было страшно от того, что такая судьба в ближайшем будущем ждет и Киев, что мой город в погоне за доходом от турбизнеса растеряет остатки духовности и исторической идентичности. А еще меня пугает то, что желание быстрой наживы, отсутствие ценностей у ряда чиновников, застройщиков и собственников старых зданий окончательно убьет историческую часть Киева.

Читайте: Забытый Киев: прогулочный маршрут по заброшенным зданиям столицы

В результате туристам мы сможем предложить разве что популярные шоу или спортивные мероприятия. Об историческом Киеве придется забыть. Ведь сегодня власти города не думают о том, как сохранить историю и найденные артефакты. Их больше занимают перспективные проекты, на которых можно получить либо пиар, либо деньги, а лучше и то, и другое.

Читайте: Кличко хочет построить в киевском Гидропарке колесо обозрения, как в Лондоне

Власти красиво рассказывают о реставрации лестниц за деньги меценатов, при этом на музеефикацию уникальных артефактов денег найти не могут или не хотят.

Читайте: Мэр Киева открыл обновленную лестницу возле Десятинной церкви

В мае этого года на Подоле во время ремонта лестницы около Десятинной церкви рабочие обнаружили часть дворца киевского князя Владимира, периода Киевской Руси. А уже в июле уникальную находку законсервировали, засыпав землей.

Читайте: Часть раскопанного дворца князя Владимира в Киеве засыпали землей

Чиновников не волнует тот факт, что этот объект – уникальное научное открытие. И теперь самое древнее каменное сооружение на территории Восточной Европы, которое можно было увидеть, опять под землей.

При этом власти рапортуют об увеличении потока иностранных туристов, а также о миллионах на развитие туризма.

Читайте: Тараненко: с начала года Киев посетило более полумиллиона иностранных туристов и Доходная часть столичного бюджета 2016 года увеличилась на 2,4 млрд грн

В следующем году Киев посетит еще больше иностранцев в связи с песенным конкурсом Евровидение-2017. Жителям столицы обещают к конкурсу отремонтировать дороги и снести МАФы в местах, где будут проходить международные мероприятия.

Читайте: Кличко к Евровидению-2017 собрался сносить МАФы и строить дороги

Под песенный конкурс решили отдать даже главный религиозный и национальный символ Украины – собор Святой Софии Киевской.

Читайте: Украинский Хельсинский Союз требует запретить презентацию “Евровидения-2017” в Софии Киевской

И вот я ехала в Киев и думала, как продолжать жить в городе, где под масс-культуру власти готовы отдавать храмы, ломать налаженный бизнес из-за необходимости создания красивой картинки, но не готовы вкладывать в сохранение исторической памяти, создавать условия для работы малого и среднего бизнеса, развивать науку и образование. Ведь нельзя сделать город комфортным для туристов, если в нем не комфортно жить и не хочется растить детей.

Ирина Ященко, редактор «КиевВласти»

КиевVласть

А поділитися?



Вам має сподобатись...