«Рыбный» тендер академии Сагайдачного вскрыл миллионные махинации

logo
119227_rybnyj_tender_akademii_sagajdachnogo_vskr.png


Львовская прокуратура проводит досудебную следственную проверку по факту проведения Национальной академии сухопутных войск им.Сагайдачного «мутного» тендера по закупке рыбы. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №42017140410000143 по ч.4 ст.410 УК.

Ранее 368.media уже писала о том, что тендер на поставку рыбы академии Сагайдачного выиграла 21-летняя Виктория Козак, зарегистрировавшая себя частным предпринимателем менее чем за месяц до конкурсных торгов.

Правоохранители подозревают, что служебные лица академии в сговоре с частными предпринимателями растратили бюджетные деньги в большом количестве.

В рамках уголовного производства установлено, что во второй половине 2016 года и в первых трех декадах 2017 года на тендерах выигрывают одни и те же частные предприниматели, связанные между собой общим бизнесом, родственными связями и одинаковыми номерами телефонов.

Из общей суммы в 75 млн гривен выигранных тендеров – 57 млн гривен досталось связанным между собой частным предпринимателям.

Почти 90% тендеров выиграли именно частные предприниматели, связанные между собой и с ООО «Шувар».

Учредили предприятие ООО «Шувар» Любовь Бокало, Любовь Доскоч, Андрей Чипчар, Наталья Федишин и Роман Федишин, он же является собственником. Директором записана Ольга Боднар.

Предприятие занимается торговлей продуктами, табаком, напитками и текстилем, страхованием, информационно-консультационной деятельностью, рекламой, предоставлением недвижимости в аренду, а также строительством.

Заместитель начальника академии по тылу заявил в СМИ, что такая особенность обусловлена тем, что частные предприниматели предоставляют отсрочку оплаты до 90 дней, а большие торговые сети, якобы нет.

Эту информацию опроверг АМКУ, поскольку в его Решении за 2015 год указано, что торговые сети предоставляют отсрочку до 150 дней.

Следствие установило, что Виктория Козак до того как зарегистрировать одноименное ФЛП и выиграть конкурс 12 июня 2017 года, в феврале 2017 разместила свое резюме на сайте по поиску работы «Офис-менеджер, администратор», претендуя на заработную плату в размере четырех тысячи гривен. А опыт работы в резюме Виктории отсутствует. Соответственно, и опыт в поставке продуктов питания на момент подписания договора с академией Сагайдачного у нее тоже отсутствовал.

По мнению следователей, на тендере были создана искусственная конкуренция для ФЛП «Козак Виктория Игоревна». Поскольку ее конкурент ФЛП «Боднарчук Мирослава Несторовна» предложила цену на поставку рыбы всего на одну тысячу гривен выше. На данный момент следователи в рамках расследования уголовного производства проверяют документацию, на основании которой проводились торги и определялся победитель по закупке рыбы, документы поставки продукции и качество самой продукции.

А поділитися?



Вам має сподобатись...