Украинцы разные и в этом их красота, – священник-переселенец из Донецка об отношении к ВПЛ местных общин

logo
108151_ukraincy_raznye_i_v_jetom_ih_krasota_svja.jpeg


Отец Тихон Кульбака, переселенец из Донецка, а ныне священник в греко-католическом храме во Львове уже третий год правит службы и наставляет своих прихожан на понимание и взаимоуважение.

В августе 2014 он переехал во Львов после того, как смог выбраться из плена незаконных вооруженных формирований, задержавших священника за организацию вместе с однодумцами молитовного Майдана за мир в Украине, проводившегося в Донецке весной.

Сразу отличить его от других львовских священнослужителей непросто. Впрочем, говорит о. Тихон, прихожане знают его историю. «Священники монастыря святого Альфонса меня представили прихожанам. Но уже тогда они немного знали обо мне. Были случаи, когда я ходил по Львову, меня останавливали совершенно незнакомые люди и говорили: “Отче, как мы рады, что вы живы и здоровы”. Я спросил, кто они, а они говорили: “Вы нас не знаете, но мы вас знаем”», – рассказал о.Тихон.

Так, прихожанка церкви Лидия замечает, что ходит в Храм Блаженного Священномученика Николая Чернецкого в том числе и из-за отца Тихона и его проповеди. Женщина признается, что и на исповедь любит ходить к нему. «Я всегда хожу сюда на службу, потому что у него очень хорошие проповеди, хорошо поставлена ​​дикция, он знающий отец. Большой разницы между ним и местными я не вижу, потому что это совершенно не мешает молиться, совместно просить у Бога все, что мы просим. Он нарушает современную ситуацию в своих проповедях, ссылается на примеры общения с нашими воинами. Чувствуется, что у него сердце болит за то, что сейчас делается в Украине, хотя он с востока», – говорит Лидия.

Отец Тихон Кульбака уверяет: он никогда не сталкивался с негативными реакциями со стороны прихожан в свою сторону, когда те узнавали, что он переселенец. Но замечает, что он и не ехал с таким посылом в город Льва. Священник надеялся получить от этой общины то, чего у него нет и, в свою очередь, поделиться с ними тем, чего нет у них. «Я всегда был настроен на то, что мы должны взаимно обогатить друг друга. Разницы, которые есть, не повод для разделений. Это повод для того, чтобы учиться друг у друга. Если на этом будем делать акцент, тогда проблем просто не будет», – говорит священник.

Он убежден в том, что тот факт, что украинцы разные, – в этом и есть красота, и с улыбкой называет всех «хендмейдом Божьим». «Бог индивидуально каждого из нас так слепил, чтобы мы были непохожи друг на друга. Для чего? Чтобы вдохновлять друг друга, чтобы учиться. Поэтому для Украины это колоссальная возможность местным общинам чему-то научиться и чему-то научить, общаясь с переселенцами», – считает о.Тихон. А для того, чтобы достичь этого, священнослужитель немало говорит с прихожанами о взаимопонимании, жизнь, его трудности и проблемы. «Я поставил себе целью быть такой площадкой, с помощью которой можно было бы найти понимание нашей общине переселенцев и львовской общине. Это работает. Когда я львовянам говорю о том, что переживают наши переселенцы, и говорю: “Я этот переселенец”, они совершенно по-другому это воспринимают», – говорит священник. Отец Тихон говорит, что через обычное общение хочет помочь понять: переселенцы – такие же люди, как и львовяне. Они переживают идентичны проблемы, боль. «Я понимаю, что очень много предубеждений – с одной стороны и с другой – возникшие на фоне каких-то единичных фактов. А людям свойственно из мухи делать слона. Поэтому надо общаться. Не надо мудрых вещей, необходимы простые. Они меняют сердца и отношение людей», – поясняет о.Тихон.

При этом, отец Тихон уверен, что на локальном уровне нельзя полностью решить то недоразумение, которое существует между переселенцами и местными общинами. Большая ответственность за это лежит на государстве: «Это ответственность только государства и государственного бюджета, а наша задача уже на месте создавать площадку для понимания». Священник говорит, что тех конфликтов, которые есть сегодня в тех или иных общинах, просто не существовало бы, если бы вынужденно перемещенные лица были обеспечены необходимым минимумом: жильем, социальным, медицинским защитой и правом иметь пищу и питье на каждый день.

А вот мысли о том, что в будущем, после завершения войны и возвращения неподконтрольных и аннексированных территорий в состав Украины, могут быть проблемы с взаимопониманием между гражданами, отец Тихон не верит. «Я помню, как все начиналось, тогда в Донецке … И как только там появится украинский флаг, те, кто кричал “Россия! Россия!”, Будут кричать “Украина! Украина”. Не все 100%, но доминирующая большинство … Это не искренне, к сожалению, но есть такая модель поведения у людей – “люди-флюгеры”» – говорит о.Тихон.

Для того, чтобы не усугублять ситуацию, не усугублять конфликты, отец Тихон советует создавать как можно больше площадок для общения, вроде общественных инициатив. «Просто собрались и поговорили. Это фантастически меняет отношения людей. Мы имеем кучу предубеждений друг к другу, но эти предупреждения, как правило, развеиваются, когда мы общаемся. Общение – ключ к решению всех проблем. Недостаток общения – катастрофа», – резюмирует львовский священник из Донецка.

По материалам Дивись.Info

А поділитися?



Вам має сподобатись...