В Дрогобыче увековечили память майора Вермахта

logo
119017_v_drogobyche_uvekovechili_pamjat_majora_v.jpeg




Эбергард Гельмрих
Доната Гельмрих

22 июня – в день, когда нацистская Германия 76 лет назад принесла на территорию одной шестой части суши ужас, обернувшийся десятками миллионов смертей, – в Дрогобыче открыли мемориальную доску …майору Вермахта и члену НСДАП с 1932 года Эбергарду Гельмриху. И это символично, ведь этот уроженец Гамбурга, используя служебное положение, спас с женой Донатой сотни евреев от верной смерти. 

Памятную доску установили напротив главного корпуса Педагогического университета им. Франко – на доме, где в годы войны жил ответственный за продовольствие и полеводство майор Гельмрих.

«Предоставление убежища. Обеспечение предметами первой необходимости. Фальшивые документы.  Организация побега». Это строки из протокола «Яд Вашем», сухо формулирующие, за что в 1965-м майор получил звание Праведника народов мира.

До войны в Дрогобыче жили 13 500 евреев. Немцы вошли в город 1 июля 1941-го, поэтому эвакуироваться успели немногие… Расстрелы начались осенью того же года, а в 1942-м еврейский вопрос в отдельно взятом Дрогобыче был практически   решен. Около пяти тысяч несчастных депортировали в Белжец, остальных расстреляли в Броницком лесу или в ходе так называемых «диких акций», когда все замеченные на улице евреи подлежали расстрелу на месте. Во время одной из таких акций, 19 ноября 1942 года, погиб писатель и художник Бруно Шульц.

В ходе церемонии

Почему майора, не бедствовавшего вдали от линии фронта (со временем он стал финансовым директором немецкой администрации), должна была волновать судьба евреев, подлежавших «особому обращению», — неясно. Тем более, что занимался он мирным в общем-то делом — обеспечивал функционирование теплиц и оранжереи, чтобы у гестапо всегда были свежие овощи. В теплицах работали евреи. Разумеется, незаконно. Там же и жили. Точнее, прятались. Кроме того, Гельмрих выписывал фальшивые документы еврейским женщинам и отправлял их в Берлин, где его жена Доната распределяла «украинок» на работы в семьи. Вполне понимая, чем и кем рискует, — у пары было четверо детей.

Собственно, и отношение майора к украинцам в корне отличалось от общепринятого среди оккупантов. Вспоминают, что, выходя из кабинета, он намеренно «забывал» закрывать сейф, чтобы местные сотрудники могли приписать в ведомости завышенное количество сданных продуктов. 

О подвиге супругов было известно давно — Доната тоже получила статус праведницы — в 1989-м, правда, уже посмертно. Но косвенное подтверждение деятельности пары в Дрогобыче обнаружили совсем недавно. В ходе ремонта дома, где жил майор, на чердаке нашли множество паспортов и свидетельств о рождении евреев, спрятанных офицером. К счастью для их обладателей, надежно спрятанных.    

Текст на памятной доске гласит: «В этом доме во время немецкой оккупации (1941 — 1944) жил руководитель экономического отдела дистрикта Дрогобыч Эбергард Гельмрих. Он и его жена Доната спасли жизнь сотням евреев Дрогобыча и окрестностей».

Табличка памяти Гельмриха в «Яд Вашем»

«Сегодня мы увековечиваем память не только Эбергарда Гельмриха, но и всех тех, у кого доброе сердце, кто, рискуя собственной жизнью спасал других, — отметил в ходе церемонии мэр Дрогобыча Тарас Кучма. — Такие люди не имеют национальности — они герои всего человечества».  

Инициатором установления доски выступила израильская общественная   организация «Дрогобыч — Борислав», объединяющая уцелевших в годы Холокоста и их потомков.

Каждый человек, совершивший благородный поступок, заслуживает доброй памяти. Но совершивший его в царстве абсолютного зла, достоин этой памяти вдвойне. 

Максим Суханов

А поділитися?