В СБУ назвали звеньями одной цепи обстрел польского консульства в Луцке и провокации на Львовщине

logo
78634_v_sbu_nazvali_zvenjami_odnoj_cepi_obstrel.jpeg


Правоохранители выявили заказчика фейковых протестов на польско-украинской границе.

Львов - РАва-Русская 29.03.2017
Среди участников провокации на трассе Львов – Рава-Русская обнаружили лишь одного поляка
Новое время

В Службе безопасности Украины считают обстрел консульства Польши в Луцке и попытку перекрытия польско-украинской границы на участке трассы Львов – Рава-Русская элементами единой спецоперации российских спецслужб.

Как сообщила пресс-служба СБУ, после обстрела диппредставительства из гранатомета в 00:08 29 марта, уже в 10:15 того же дня группа из приблизительно 100 человек начала блокирование автотранспорта на Львовщине. Акция должна была продолжаться до 22:00, а ее участники “были ориентированы на активное сопротивление правоохранителям”.

Следствие выяснило, что участникам провокации заплатили по 150-200 гривень. Они жгли шины и держали в руках плакаты с надписями “Волынь в сердцах” и “Польша вас помнит”.

Среди участников акции были выявлены лица без постоянного места жительства, 22 несовершеннолетних, а также всего один этнический поляк. Организаторами провокации, по данным СБУ, являются уроженец Луганской области и жительница Львова, которая состоит на учете в психиатрическом диспансере.

После задержания и опроса 92 человек у них были изъяты письменные и электронные инструкции относительно организации провокации, файеры и дымовые шашки.

Управление СБУ во Львовской области зарегистрировало уголовное производство по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность), ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности), ч. 2 ст. 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

На следующий день были проведены три обыска в Киеве, три осмотра жилища во Львове и один в Нетишине.

Двоих организаторов провокации уведомили о подозрении, решается вопрос о заключении подозреваемых под стражу.

Следствием было установлено, что заказчиком провокации является лидер организации “Наждак” Николай Дульский, который находится в розыске за угрозу убийством. По данным СБУ, Дульский с 2015 года занимается антиукраинской деятельностью за деньги российских спецслужб. Его группа также причастна к протестным акциям возле Центральной избирательной комиссии 15 марта.

Читайте также: Обстрел консульства Польши в Луцке играет на руку России – вице-президент Европарламента

Ранее Служба безопасности Украины сообщила, что среди версий взрыва в Генеральном консульстве Польши в Луцке рассматривается версия теракта. Кроме того, в СБУ отметили, что провокации против Польши, которые случаются в Украине, выгодны только РФ.

Напомним, в Луцке в ночь на 29 марта неизвестные обстреляли здание Генерального консульства республики Польша. Правоохранители не исключают, что преступники стреляли из гранатомета. Сам снаряд взорвался внутри здания.

Польский консул Кшиштов Савицки заявил, что обстрел генконсульства – это настоящий террористический акт. Дипломат также сообщил, что на месте происшествия обнаружены осколки снаряда от гранатомета. А стреляли в одно из помещений, в котором живет сотрудник консульства.

По материалам: ZN.UA

А поділитися?



Вам має сподобатись...