15 лет боли: Украина вспоминает жертв Скниловской трагедии

logo
115176_15_let_boli_ukraina_vspominaet_zhertv_skn.jpeg


27 июля 2017 года исполнилось 15 лет со дня Скниловской трагедии, которую называют крупнейшей катастрофой в истории авиашоу.

Во Львове в четверг состоятся поминальные мероприятия к годовщине Скниловской трагедии. В часовне у военного аэродрома и на месте катастрофы пройдет богослужение с участием различных конфессий.

Львовский горсовет предоставит одноразовую материальную помощь в размере 2 тыс. грн 43 семьям погибших в авиакатастрофе.

15 лет назад во Львове праздновали 60-летие 14 авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины и обещали зрелище – осмотр авиатехники, полеты самолетов. Однако учебно-боевой самолет Су-27 упал в толпу зрителей. 77 человек погибли, из них 28 детей, около 300 были ранены.

В день 27 июля 2002 Львов охватила паника. На Скниловском аэродроме ехали скорые. Сотни травмированных людей в больницах. Тысячи человек бросились в морг на опознание родных, другие – на поиски своих детей, мужей, братьев сестер, которые не выходили на связь, пишет “Радіо Свобода”.

15 років тому сталася жахлива трагедія у Скнилові pic.twitter.com/PEwACDneq4

— Радіо Свобода (@radiosvoboda) 27 липня 2017 р.

6 сентября 2002 официальной причиной трагедии назвали ошибку пилотов – “отклонение экипажа от полетного задания и ошибка в пилотировании Су-27”.

Читайте:

Однако после этого эксперты, специалисты, государственные чиновники называли разные причины падения военного учебно-боевого самолета Су-27: отклонение в траектории полета самолета, служебная халатность военных чиновников, отказ техники, ошибка пилотов, отсутствие летной практики у них, проблемы с организацией авиашоу, финансированием целом ВСУ, размещение зрителей не соответствовало предварительной схеме, которая указывалась на плане полетов.

В 2005 году суд назвал виновных в катастрофе, но уголовное производство в отношении четырех генералов прокуратура выделила в отдельное производство и до суда дошло дело по 8 обвиняемых. Первый пилот самолета Владимир Топонарь получил 14 лет тюрьмы (вышел через 11 лет), второй пилот Юрий Егоров – 8 лет лишения свободы (вышел через 2,5 года, помилован). Также различные сроки получили офицеры, причастные к организации полета. Четырех генералов – Сергея Онищенко, Виктора Стрельникова, Александра Волошенко и Владимира Алексеева – суд оправдал.

После Скниловской трагедии в Украине больше не проводили ни одного авиашоу.

Как сообщал “Обозреватель”, пострадавшие в Скниловской катастрофе получили 74 тысячи грн.

Присоединяйтесь к группе “Обозреватель” на Facebook, следите за обновлениями!

А поділитися?



Вам має сподобатись...