Мэр Золочева: Если власти не инициируют снос самостроя, то это сделают жители города

logo
141196_mjer_zolocheva_esli_vlasti_ne_iniciirujut.jpeg


Фото: из сайта zmr.org.ua

В исторической части Золочева (Львовская область) ведется незаконное строительство. Местные активисты и чиновники борются против самостроя, но пока что никаких действий со стороны вышестоящих чиновников не наблюдается. В связи с чем, есть перспектива, что местные жители самостоятельно разберут самострой для реализации проекта реконструкции площади Вечевой. Об этом рассказал мэр Золочева Игорь Гринькив, передает пресс-служба Золоческой районной рады.

Вече города приняло резолюцию об обращении к должностным лицам государственных органов власти по сносу самостроя. После этого мэр города обратился к чиновникам областного уровня, чтобы они приняли необходимые меры для разрешения ситуация, которая сложилась.

«Я обратился к председателю Львовской областной государственной администрации Олегу Синютке. Он на уровне области отвечает за соблюдение законности, ему опосредованно подчинены правоохранительные и другие государственные органы. И хотя официального ответа еще не получил, Золочевский отдел полиции уже включил в Единый реестр досудебных расследований наше обращение о нарушении уголовного производства против личности по фамилии Барткив И. М. Уже начато следствие. Не ставлю под сомнение профессионализм следователей Золочевского отдела полиции, однако сомневаюсь в объективном проведении следствия из-за возможного давление на следователей и руководство отдела полиции по стороны Золочевского суда… В связи с этим буду ходатайствовать о передаче этого уголовного производства другому уполномоченному органу области или государства. Полный текст обращения можно посмотреть на сайте Золочевского городского совета или моей странице в Фейсбуке», – говорится в сообщении.

Кроме того, стало известно, что мэр города согласно Резолюции вече, обратился к Министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадию Зубко с требованием создать и по возможности возглавить государственную комиссию по поводу сноса самовольного строительства.

«Министерству подчинена Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля. И хотя еще не получил официального ответа от Геннадия Григорьевича, в Золочев с внеочередной проверкой приехали представители областной Инспекции архитектурно-строительного контроля. Следует отметить, что инспекция является единственным государственным органом, который осуществляет надзор за соблюдением законодательства в сфере градостроительства. С ноября 2016 на мои многочисленные обращения они только зафиксировали факт нарушения — совершение самостроя и не сделали больше ничего. За почти год своей работы они даже не сумели привлечь к ответственности застройщика. Только не смейтесь — они его искали, чтобы вручить документы по результатам проверки, и не могли найти. Они его искали — а он строил, строил и продолжает по ночам строить … Будут ли дальше искать, или, в конце концов, сделают что-то действенное, узнаем позже», – рассказал мер Золочева.

«Сегодня еще не поздно прислушаться к голосу общины, разобрать часть самостроя, который мешает реализовывать Проект реконструкции главной площади нашего города — площади Вечевой. Учитывая настроения жителей города, могу сказать следующее: если полномочные государственные органы не приведут к сносу самостроя на площади Вечевой и бульваре Сковороды законно, то это сделаем мы, жители этого города», – подытожил Гринькив.

Читайте также: Соломенский парк Киева пытаются застроить под прикрытием реконструкции (ВИДЕО)

А поділитися?



Вам має сподобатись...