Мусорный кризис: во Львове гниёт 9 тонн отходов

logo
102799_musornyj_krizis_vo_lvove_gnijot_9_tonn_ot.jpeg


Дмитрий ДубенскийДмитрий Дубенский
ТБО не вывезены с 500 площадок, Гройсман отправил в город вице-премьера Зубко

Ситуация с вывозом и захоронения мусора во Львове остается критической, — говорится в сообщении пресс-службы Львовского городского совета (ЛГС).

Как отмечается в релизе, до сих пор более 8,5 тыс. тонн мусора остаются не вывезенными.

По информации управления жилищного хозяйства ЛГС, по состоянию сегодняшнее утро мусор не вывезен из 473 контейнерных площадок жилого фонда. Это — 38% от общего количества.

В ЛГС уточняют, что наиболее сложная ситуация остается в Сиховском районе (ТБО не вывезены с 194 площадок), Франковском (134) и Шевченковском (110) районах города.

«Мусор не вывезен с 5 контейнерных площадок учреждений здравоохранения и 4 площадок учебных заведений. Также не вывезен мусор с 6 контейнерных площадок предприятий (супермаркетов). Полностью очищены от мусора контейнерные площадки Галицкого района и контейнерные площадки, расположенные на рынках», — отмечают в горсовете.

В сообщении также напоминается, что всего во Львове 1237 мусорных площадок жилищного фонда, 23 площадки учреждений здравоохранения, 116 мусорных площадок учебных заведений, 39 контейнерных площадок предприятий (супермаркетов) и 43 площадки размещены на рынках.

Львовский градоначальник Андрей Садовый сегодня сообщил, что мэрия будет обнародовать отказы местных властей Львовщины об отказе принимать мусор после просьбы премьера разблокировать «мусорный вопрос».

В свою очередь глава правительства Владимир Гройсман на сегодняшнем заседании Кабмина обратился к жителям Львова и заверил их в том, что вопрос утилизации мусора будет решен, который является актуальным для города более года, и центральная власть не оставит горожан один на один с опасностью.

«Обращаюсь к жителям Львова: никто не оставит вас один на один с этой проблемой, будем помогать», — пообещал Гройсман.

По его словам, поскольку проблема вышла на общегосударственный уровень, то сейчас есть смысл продумать возможность строительства ряда перерабатывающих комплексов в городах Украины. «Это важно», — отметил премьер и напомнил, что сегодня во Львов поехал вице-премьер-министр Геннадий Зубко, который совместно с группой чиновников, глав городов области будет заниматься разработкой системного решения «мусорной проблемы» Львова.

«Я направил профильного вице-премьера, руководителя ГСЧС, чтобы помочь львовянам. Сейчас – главное, чтобы местная власть определила новый полигон, сделала документацию, инвестировала туда средства», — добавил председатель Кабмина.

Накануне Гройсман призвал губернатора Львовской области Олега Синютку подсобить Львову с решением «мусорного кризиса».

Ранее стало известно, что во Львове скопилось около 8 тонн бытовых отходов.

Напомним, 12 июня 2017 года Садовый сообщил, что власти города обратились к правительству с просьбой объявить областной центр зоной чрезвычайной экологической ситуации.

В ответ на это Гройсман вновь публично раскритиковал львовские власти и мэра города за провал «мусорной политики».

2 июня стало известно, что правоохранители нашли организаторов схем по вывозу мусора из Львова. Были проведены обыски в трех областях, изъяты вещьдоки, фигурантам готовятся подозрения.

В мае Садовый жаловался на то, что в городе скопились тысячи тонн отходов якобы из-за того, что населенные пункты Львовской области, которые подписали соответствующий меморандум со львовской властью, вновь перестали принимать отходы.

А поділитися?



Вам має сподобатись...