Скниловская трагедия: сегодня 15-я годовщина катастрофы

logo
115165_sknilovskaja_tragedija_segodnja_15_ja_god.jpeg


Трагедия в 2002 году унесла жизни 77 человек, в том числе 28 детей

Сегодня исполняется 15 лет со дня скниловской трагедии, когда 27 июля 2002 года во время авиашоу на аэродроме Скнилов Львовской области во время выполнения фигуры высшего пилотажа на толпу зрителей упал истребитель Су-27 украинских Военно-воздушных сил.

Трагедия произошла в 12:52. Пилоты Владимир Топонарь и Юрий Егоров выполняли фигуру “косая петля с поворотом”, и в этот  момент самолет стал резко терять высоту: сначала задел дерево, ударился крылом о бетон, еще несколько секунд скользил над землей по летному полю, на котором расположились зрители, после чего загорелся.

В этот день на авиашоу пришло около двух тысяч человек. Из них 77 человек погибли, в том числе 28 детей. Еще около пятисот пострадали, 12 человек остались инвалидами.

Оба пилота выжили, так как успели катапультироваться до того, как самолет разрушился и загорелся.

Комиссия Минобороны провела расследование, назвав основной причиной трагедии отклонение экипажа от полетного задания и ошибка в пилотировании Су-27. Материалы комиссии были переданы в суд.

Первый пилот, Топонарь, был приговорен к 14 годам лишения свободы и штрафу в 7,2 млн грн. Второй, Егоров, – к восьми годам лишения свободы и штрафу в 2,458 млн грн. Свою вину они не признали. Руководитель полетов в зоне пилотажа Юрий Яцюк и авиашоу Анатолий Третьяков получили по шесть лет тюрьмы, а также 50 тыс и 100 тыс грн выплат соответственно. Ответственный за соблюдение правил безопасности Анатолий Лукиных получил 4 года условно и 50 тыс грн выплат.

7 ноября 2007 президент Виктор Ющенко своим указом помиловал Третьякова и сократил срок заключения Егорову с восьми до трех лет.

Из госбюджета пострадавшим и родственникам погибших было выделено 10 млн грн. Родственникам жертв выплачивали по 100 тыс грн, а пострадавшим – от одной до 20 тыс грн, в зависимости от тяжести увечий.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте – все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

А поділитися?