В Бродах патрульного осудили за хитроумное мошенничество

logo
125113_v_brodah_patrulnogo_osudili_za_hitroumnoe.png


27 августа 2017 | 12:10 0 146

Инспектор сектора реагирования патрульной полиции №2 Бродовского отдела полиции проведет в тюрьме год из-за мошенничества. Об этом редакция 368.media узнала из приговора Бродовского райсуда Львовской области.

В январе патрульный потребовал 300 долларов у свидетеля в уголовном производстве по факту причинения неосторожного телесного повреждения. Эти деньги он обещал передать следователю, чтобы он не привлекал к уголовной ответственности указанное лицо и обещал, что другой следователь закроет дело.

При этом патрульный знал, что производство уже закрыто. Свидетелю по делу пришлось согласиться на дачу взятки, так как он боялся, что полицейские привлекут его.

Для получения денег, полицейский затеял целую игру. Он встретился со свидетелем на автозаправке, которая находится на выезде из города, посадил его в служебное авто и повез в центр. Продолжая «разводить» свидетеля, он сделал телефонный звонок следователю и громко с ним разговаривал о закрытии уголовного дела, создав у свидетеля впечатление, что речь идет об интересующем его деле.

После он сказал пассажиру оставить деньги у продавца магазина и отвез его обратно. Вернувшись в магазин, продавец сообщил ему о том, что оставленные деньги светятся специфическим зеленым цветом в ультрафиолете. На что полицейский попросил его запаковать деньги в пакет и отдать ему. В дальнейшем, он спрятал взятку в автомобильную шину.

Однако его все равно задержали. Надо сказать, что правоохранители подозревали и патрульного и следователя.

Следователь в суде свою вину не признал и пояснил, что в тот момент, когда ему звонил полицейский и расспрашивал его об уголовном деле, он был занят и ответил, что поговорит с ним позже. Он объяснил суду, что не сообщил свидетелю о закрытии уголовного дела, поскольку не обязан этого делать. А постановление о закрытии уголовного производства и сообщения по состоянию на февраль 2017 не подписаны и материалы дела не подшиты надлежащим образом так как у него в производстве около 300 дел, где он проводил следственные действия, и он не успел сформировать должным образом материалы

Инспектор сектора реагирования патрульной полиции свою вину тоже не признал. Суду он попытался доказать, что инициировал дачу взятки сам свидетель. При этом признал, что один из продавцов магазина, в котором осуществлялась передача денег, являлся его знакомым. Якобы свидетель оставил там деньги для кого-то другого. Но вернувшись и узнав, что деньги «светятся» забрал их, чтобы выкинуть.

Суд признал инспектора тоже не виновным в вымогательстве взятки, но приговорил его по ч.1 ст.190 УК за мошенничество к одному году лишения свободы.

А поділитися?



Вам має сподобатись...