Ремонтные работы во Львовском перинатальном центре начнут в апреле

logo
62956_remontnye_raboty_vo_lvovskom_perinatalnom.jpeg


И так уже несколько месяцев, потому что денег нет. И 9 февраля появилась новость, что деньги на перинатальный центр правительство таки выделило. В первую очередь планируется закупить оборудование и мебель. Очень неплохой является польская мебель фабрики Сигнал на signalua.com.ua, которую сейчас можно приобрести в Украине, полный каталог мебели можно посмотреть на сайте, где можно найти как мебель для дома, так и мебель для офиса, и другую мебель, которая подойдет каждому.

«Каждый месяц будут выделять по 10 миллионов гривен для того, чтобы их освоить, потому что это большой кусок работы и чтобы эти деньги где-то там не лежали. Дали 45 миллионов и я надеюсь, что их за 4 месяца освоят », – рассказал председатель медицинской комиссии Львовского облсовета Михаил Ботва.

И на счета Львовской областной администрации эти средства дойдут не раньше, чем через несколько месяцев. До этого в областном управлении капитального строительства должны откорректировать проект, пройти экспертизу и найти нового подрядчика. Поэтому ремонт восстановят только в апреле.

«Будем все-таки завершувты те работы, которые были начаты предыдущим подрядчиком. Это и устройство внутренних перегородок, и подведение внутренних сетей », – отметил и.о. начальника УКС Львовской областной администрации Роман Пишняк.

Всего для окончания строительных работ нужно 111 миллионов гривен. И кто и когда даст остальное – пока неизвестно. Тем более, что деньги нужны не только на окончание ремонта.

«Когда был проект на 100 миллионов, то явно не хватало. И это было недофинансирование и не хватало на медицинскую аппаратуру и даже в корпусе б3. Тогда надо было порядком 30 миллионов и не только на медицинское оборудование, но вообще на инвентарь, на мебель, на все », – рассказала главный врач Львовского перинатального центра Лариса Янив.

И это расчеты четырехлетней давности. Сейчас эта сумма, конечно, будет больше.

Напомним, Львовский перинатальный центр закрыли на ремонт еще в 2013 году. За год до президентских выборов его должны были торжественно открыть. Но после революции Достоинства все остановилось. Поэтому время от времени на строительство выделяют средства то из правительственной казны, то из областной.

В мединституте работает Ярослава Редик. Она врач-неонатолог и 4 года помогает новорожденным в родильном отделении мединститута. До этого работала в перинатальном центре. Она одна из тех 40, которым удалось найти работу по специальности, хотя и на четверть ставки. Остальные 350 человек потеряли работу.

«Самое обидное среднего персонал, который надо было воспитать, который умеет работать, который умеет выхаживать недоношенных детей. Кто – кто-то забавляет детей, кто моет посуду, кто убирает и нельзя такими высококвалифицированными работниками разбрасываться », – отметила врач.

В отделении патологии беременных медниституту занимаются только самыми сложными случаями. Врачи не скрывают, что после закрытия перинатального работы больше. Сейчас палаты не переполнены, но это до того момента, когда на санитарную чистку закроют один из городских роддомов. Впрочем, не все гоняются за комфортом.

«По-моему, самое важное квалифицированный медперсонал – или это мединститут, или это перинатальный», – признается пациентка отделения патологии беременных Людмила.

А вот Наталья Михнова другого мнения. Своего первенца она поехала рожать в перинатальный центр в Луцке. Там она нашла не только комфортные палаты, но современное отношение к роженице.

«Например, там практикуют вертикальные роды. Там активно придерживаются тепловой цепочки. Там кесарево сечение делают под местной анестезией, а не по общей», – вспоминает женщина.

В новом перинатальном центре во Львове будет 12 родзалов и он рассчитан на 255 койкомест. Но еще самое главное: здесь смогут выхаживать маленьких «нетерплячек», которые рожаются с весом в 500 граммов и не будут теперь возить их через полгорода в детские реанимации.


А поділитися?