В поисках инвестора: Львовский мусор стал проблемой государственного масштаба

logo


Грибовицкая свалка стала одним из символов Львова. Сегодня эту “достопремечательность” можно невооруженным глазом увидеть с Высокого замка. Это не удивительно: высота, которой достиг полигон, сопоставима с 20-этажным домом, площадь же достигает более 30 га. Совсем недавно туристы могли принять виды свалки за горы, однако после Грибовицкой трагедии о полигоне узнали все. 28 мая 2016 года на территории полигона произошел пожар. Спасатели тушили его несколько дней и 30 мая, когда, казалось, работы были завершены, на полигоне случился оползень. В результате — погибли трое спасателей. Тело еще одного эколога до сих пор не удалось найти.

13344507_1350798411603800_2722094064708074905_n

После случившейся трагедии на Грибовицкий полигон запретили вывозить отходы. С этого момента начинается история львовского мусора.

Грибовицкий полигон выполнял свою функцию еще с 50-х годов прошлого века. До своего закрытия это было единственное место, куда разрешалось легально вывозить мусор из Львова и близлежащих сел. Срок его эксплуатации истек еще в далеком 2003 году. Тогда главный государственный санитарный врач Львовской области издал постановление №119/01 “О прекращении эксплуатации свалки для г. Львова ЛКП “Збыранка” управления жилищно-коммунального хозяйства Львовской городской администрации”. Однако за этим указом ничего не последовало. Все ссылались на то, что закрыть действующий полигон невозможно, поскольку нет альтернативной территории, которая смогла бы его заменить. Не решил проблему и новый городской голова Андрей Садовый, которой пришел к власти в 2006 году.

BB6A13151

По словам эколога Марка Шпикулы, свое беспокойство относительно ситуации на полигоне, 10 лет назад высказывали и поляки, которые исследовали, сколько на такой свалке образуется биогаза. Эксперт утверждает: еще тогда специалисты говорили о том, что нужно срочно проводить рекультивацию.

Напрашивается логичный вопрос: неужели за столько лет во Львове или же области нельзя было найти площадку хотя бы под новый полигон, не говоря уже о заводе, и заняться при этом рекультивацией свалки? Экологи в один голос твердят, что возможности были. Проблема в том, что никто их не использовал.

“На полигоне зарабатывали. Там стояла мусоросортировочная линия. Стекло продавали по 300 гривен за тонну, например, — утверждает эколог Марко Шпикула. — И поэтому невыгодно было что-либо менять. Это бизнес. Если вы заведете инвестора, он все будет контролировать: цены, тарифы. Кроме того, на таких полигонах, как Грибовичи, можно захоронять все, что угодно. Так, любые опасные отходы нужно утилизировать. А это деньги. Становится вопрос: куда деть отходы? На полигон! Если они жидкие, вы их выльете в тело полигона и никто не заметит”.

Специалист утверждает, что еще 10 лет назад были инвесторы, которые могли “вложиться” в свалку. “И трагедии могло бы не быть, и мусор бы сегодня смогли вывозить спокойно из города”, — подытоживает эколог. 

С ним солидарна и Ольга Мелень-Забрамная — начальник юридического отдела международной благотворительной организации “Экология-Право-Человек”. “Ничего не делали, хотя все полномочия были. Возможно, это было из-за непрофессионализма, возможно, из-за халатности. Но то, что бездействие было незаконным, это точно. Сегодня уже есть соответствующее решение суда”, — говорит Ольга Мелень-Забрамная.

Действительно ли это так и кто виноват в том, что случилось в Грибовичах, должна разобраться прокуратура. ГПУ вместе с СБУ и Национальной полицией сегодня занимаются проверкой деятельности КП “Збыранка”, которое и курировало работу полигона, а также представителями городской власти.

Как бы там ни было, а закрытие единственного во Львове полигона твердых бытовых отходов (ТБО) ознаменовало старт мусорного коллапса. Изначально городской мусор вывозили на свалки в радиусе ста километров от Львова, однако вскоре и там перестали принимать отходы. Кто-то говорил о том, что причина этому — политические игры против Андрея Садового, кто-то видел для этого и более приземленные основания. Если о первом можно только догадываться, просчитывая и собирая комментарии многочисленных политологов, то последнее является довольно очевидным и вполне убедительным фактом: Львов ежедневно продуцирует порядка 600 тонн мусора. А ни один районный полигон не готов к такому количеству отходов.

lvov

Вопрос о том, куда же девать столько ТБО, становился с каждым днем все острее. Вскоре львовский мусор стали находить в разных городах Украины, недавно же и вовсе Андрей Садовой заявил, что “есть наработки и предварительные договоренности для вывоза прессованного мусора из Львова”. При этом он уточнил, что не исключает варианта того, что львовский мусор может поехать за границу.

Сегодня экологи видят несколько способов решения проблемы. Однако настаивают на том, что все действия необходимо проводить параллельно. “Нужно искать инвестора на завод. Возможно, он предложит технологию, по которой мусор на свалке можно будет утилизировать. Это наиболее оптимальный вариант. Тем более, на свалке сейчас очень много биогаза. Его можно продавать”, — уверяет Марко Шпикула.

В то же время, эксперт выступает против строительства нового полигона, объясняя это тем, что эти деньги логичнее вкладывать в постройку непосредственно завода. “Можно, конечно, сделать временный полигон, — уточняет он. — Ставится мусоросортировочная линия, которая буде прессовать отходы. В последствии их завод сможет использовать. Однако сначала все равно необходимо найти инвестора, чтобы люди понимали: никто не будет около них строить новые Грибовичи и мусор вскоре уберут”.

О том, что Львову никуда не деться от мусороперерабатывающего завода, говорит и Ольга Мелень-Забрамная. Однако эксперт больше обеспокоена состоянием Грибовицкой свалки. Сегодня там существует реальная угроза прорыва дамбы, через которую в грунт и воды могут попасть инфильтраты.

“Нужно заняться укреплением дамбы. Сейчас там начали вести какие-то работы, но технология укрепления и утилизации инфильтратов довольно сомнительная. Она экспериментальная и неизвестно, поможет ли нам”, — негодует эксперт.

И, конечно же, утверждают специалисты, не стоит забывать о рекультивации свалки. Оставлять ее в прежнем виде опасно.

Изначально город пытался решить проблему с вывозом мусора и рекультивацией самостоятельно. Однако ничего не вышло. Полигоны отказывались принимать отходы, а жители — пускать рабочих на свалку, поскольку опасались, что туда снова начнут вывозить мусор.

В ноябре Львовский городской совет собирался обустроить мусоросортировочную линию на территории промзоны “Львовхимсельмаш” в Рясном (территория в Шевченковском районе Львова). Однако жители этого микрорайона и прилегающих резко выступили против такого решения.

ratusa

Позднее в том же месяце Львовский горсовет объявил, что готов купить земельный участок для того, чтобы использовать его в качестве полигона для отходов. Начальница юридического управления горсовета Гелена Пайонкевич отметила, что городу необходимо 25-30 га земли. За каждый из них власть готова отдавать по 1 миллиону гривен. Также рассматривался вариант общего использования уже существующего полигона. По приблизительным расчетам специалистов горсовета, такой полигон смог бы принимать около 180 тонн мусора в год.

Конкурс длился до 23 декабря, однако никаких результатов не принес.

Дошло до того, что решать мусорный вопрос приехал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.  В январе 2017 он поручил главе Львовской облгосадминистрации передать земельный участок на горно-химическом предприятии “Сирка” в Яворовском районе, площадью 12 га, под новый полигон и строительство завода. Стоит отметить, что против этого решения резко высказались местные жители и депутаты на внеочередной сессии райсовета.

Не спешил хозяйничать на участке и Львов. Так, власти создали научно-экспертную группу, которую возглавил Игорь Юхновский (член президиума Национальной Академии наук Украины, академик НАН Украины, — ABCnews).

Уже на первом заседании комиссия высказалась против участка на Яворовщине. “Мы думаем, как наиболее просто и быстро решить вопрос города. Мы не смогли вынести позитивного решения на счет пригодности этого участка для строительства завода”, — констатировал Игорь Юхновский. Однако окончательное решение по этому вопросу примут на очередной сессии Львовского горсовета, которая состоится на следующей неделе.

Сейчас же эксперты решили сосредоточиться на вопросе рекультивации Грибовицкого полигона, а также проведении там противоаварийных работ. Для того, чтобы убедить жителей с. Малехов и Грибович в необходимости последнего, на место приехал вице-премьер Владимир Кастион. В результате, соглашение на допуск строительной техники к свалке было достигнуто. Жители изменили свое мнение лишь после того, как Владимир Кастион пообещал, что все работы будут вестись исключительно с их соглашения.

В июле 2016 года горсовет Львова подал заявку в Минрегион для участия в программе развития муниципальной инфраструктуры. Участие в ней позволило бы городу получить кредит от Европейского инвестиционного банка в размере 75 миллионов евро под 1,5% годовых на 25 лет. По заявлениям Андрея Садового, 45 миллионов планируется потратить на строительство мусороперерабатывающего завода, а еще 30 — на рекультивацию свалки в Грибовичах.

И в конце сентября Кабмин удовлетворил желание Львова. Дело оставалось за малым — подписать договор с инвестиционным банком. Однако этого до сих пор не произошло. Вопрос получения средств пока что остался нерешенным.

zav

Помимо этого, в декабре Олег Синютка подписал распоряжение о проведении конкурса на выбор инвестора для строительства комплекса по утилизации твердых бытовых отходов. Компании могут предлагать свои кандидатуры до середины февраля. Второй же этап конкурса предполагает определение с технологией переработки мусора и инвестиционные обязательства инвесторов.

По словам Олега Синютки, еще в конце года свои заявки на участие в конкурсе подали более 20 фирм, среди которых есть как отечественные, так и иностранные.

Более того, 17 января глава облгосадминистрации встретился с представителем чешской компании SMS CZ s. r. o. Петром Юрса, которая специализируется на производстве оборудования в сфере экологии, в частности для переработки твердых бытовых отходов.

В ходе обсуждения проблематики переработки отходов Петр Юрса заинтересовался возможностью построить во Львовской области мусоросжигательный завод. Предприниматель заявил, что для таких целей планируется привлечь деньги датского инвестиционного фонда. “Мы предварительно рассчитываем на завод, который будет сжигать около 300 тысяч тонн бытовых отходов в год”, — отметил Петр Юрса.

О том, какие инвесторы еще предлагали свои средства, в ОГА пока что не распространяются.

Сегодня остается только надеяться на то, что инвестор, готовый построить завод, все же найдется. Случится ли так – покажет время. Если этого не произойдет, говорить о том, что свалку в Грибовичах начнут приводить в порядок, не приходится. Это же может привести к печальным последствиям.

“Во-первых, город снова будет тонуть в мусоре. Будут проблемы, связанные с распространением инфекций, паразитов и т.д. Кроме того, может прорвать дамба инфильтратов и все это попадет в речку Малеховку, потечет к полякам, которые систематически информируют нас о плохом качестве воды в реках. Возможно, это из-за нашего полигона. Возможно также, что свалка опять обвалится”, — утверждает Ольга Мелень-Забрамная.

С ней солидарен и эколог Марко Шпикула. При этом, эксперты говорят, что проблема в Грибовичах также наглядно демонстрирует, насколько важно сегодня заниматься сортировкой мусора. Так, часть его будет идти как вторсырье, а мокрая фракция (остатки еды, органический мусор и пр.) — как удобрение.

В конце концов, это проблема, которая касается каждого. Экологи не исключают, что завтра на какой-нибудь другой город может обрушиться подобная беда.

ABCnews