Черствость польских пограничников убила украинца, одного из лучших математиков современности

logo
114026_cherstvost_polskih_pogranichnikov_ubila_u.jpeg


Стали известны подробности трагической смерти на пункте пропуска “Шегини”. В минувшую пятницу там не стало одного из лучших украинских математиков – 70-летнего Юрия Зелинского, заведующего отделом комплексного анализа и теории потенциала Института математики НАН Украины.

Причем, как рассказали нам коллеги погибшего, ехал он не на лечение (об этом сообщалось в день трагедии), а на международную математическую встречу со своими коллегами в Польше.

“Юрий Борисович – один из лучших математиков современности. В воскресенье его похоронили в Борисполе Киевской области”, – рассказал “Вестям” его коллега Юрий Чураченко. И добавил, что со слов близких был потрясен тем, как отнеслись польские пограничники к ученому.

“Правда состоит в том, что между Украиной и Польшей заключено 9-месячное соглашение о совместных математических встречах, обмене опытом. После одной из таких поездок в прессе Юрий Борисович высказывал мягкий упрек. Нашим ученым это все приходится делать за свои деньги, за счет принимающей стороны, а наше правительство глухо ко всему”, – вспоминает его коллега.

Он добавил, что у профессора во время поездки при себе было письмо, подписанное руководителями, ректорами, директором Института математики, в котором они просили посодействовать в беспрепятственном пропуске через границу. Ведь в в субботу уже должна была состояться первая встреча.

“А произошло это в пятницу – жара, очереди, а человеку без малого 70 лет. Он подошел к девушке, он был не на территории Украины, но еще не на польской стороне. Он показал письмо, говорил на польском, который очень хорошо знает. Девушка сказала, что ее это не касается. Возраст и не очень здоровое сердце сыграли свою роль”, – добавил математик.

Также, по словам близких после случившегося поляки предложили перенести Юрия Борисовича на территорию их страны. Объясняли, что там скорая приедет быстрее. “Тело получили бы через 7-10 дней, еще бы поляки несколько тысяч евро поляки с вас взяли, чтобы поспекулировать на этой смерти”, – рассказали знакомые математика.

В Госпогранслужбе, что они не медики, поэтому не знают о расценках на оказание медицинских услуг в соседнем государстве. “Мы не можем комментировать действия польских коллег”, – сказал “Вестям” спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

А поділитися?



Вам має сподобатись...