НАБУ подозревает львовских таможенников в пособничестве контрабанде белорусских сигарет

logo
177027_nabu_podozrevaet_lvovskih_tamozhennikov_v.png


20 марта 2018 | 09:20 0 9

Детективы НАБУ подозревают львовских таможенников в причастности к организации незаконного ввоза на таможенную территорию Украины товаров подакцизной группы, по преступной схеме так называемого «прерванного транзита». Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства №52017000000000633 по ч. 2 ст. 364 УК.

В частности, таможенников подозревают в пропуске сигарет и табака кальянного, без уплаты обязательных таможенных и налоговых платежей на общую сумму более 14 млн гривен.

До того, как белорусские сигареты попали на территорию Украины, их в режиме транзита отправили из Белоруссии в Литву.

В январе 2017 года белорусское ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» отправило 2,4 тыс. коробок сигарет стоимостью 180,8 тыс. долларов шотландской «Lindway Commercial L.P.» на основании 100% предоплаченного контракта.

Шотландская компания-покупатель в свою очередь назначила получателем фирму UAB «VINGES TRASNSSPHERE LOGISTIKA» в Литве.

Таким образом, груз сигарет в режиме транзита попал на лицензионный склад UAB «Premuita» в Литве по декларации временного хранения, где хранился до апреля 2017 года.

Затем, этот же груз сигарет попал в Украину из Польши. При этом грузоотправителем товара уже значилась литовская компания UAB «Premuita» (на складах которой в Литве хранились сигареты), а получателем — резидент Республики Молдова, компания Quicknick Group.

Что примечательно, согласно польским товаросопроводительным документам, это был груз сигарет марок «NZ Gold», «NZ Black», «Queen Mentol», производства Гродненской табачной фабрики «Неман».

А сотрудники отдела таможенного оформления № 4 таможенного поста «Краковец» Львовской таможни ГФС, по данным следствия, якобы оформили груз сигарет под видом другого товара — металлопроката плоского из углеродистой стали, который пришел от польского экспортера «POLSTAL ZPMB» в адрес промышленной группы ООО «Волынь Мото», которое зарегистрировано в Украине.

По версии следствия, указанный груз белорусских сигарет попал на внутренний рынок Украины без уплаты акцизного налога на сумму более 14,3 млн гривен.

Важно отметить, что сотрудники таможни проводят таможенное оформление груза на основании документов, предоставленных таможенным декларантом, который и несет юридическую ответственность за поданные в декларации данные.

Детективы получили разрешение суда на доступ к информации, которая содержится в ОАО «Акционерном сбербанке «Беларусбанк», которая необходима для подтверждения или опровержения факта существования реальных хозяйственных отношений между Гродненской табачной фабрикой «Неман» и шотландским оффшором «Lindway Commercial L.P.».


Реклама

А поділитися?



Вам має сподобатись...